darumachanの"後期型" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2020年5月16日

タイルカーペットでロードノイズ対策

ソリオはとても良いクルマですが、少しロードノイズが気になる
特に自分の乗っている後期型の方が音が大きいです
前期型はディーラーの不手際でフロントのみタイヤ交換しているので走行1万キロ、後期型は7500キロでそれ程違いがありません

どうやら後期型の方がうるさいのは、画像のホイールが影響してそうです
前期型が履いている純正7.9kgに対して、後期型のwedsは5.2kg
65%の重さしかありません
ホイールが軽いとロードノイズが増すそうです
でも軽いので条件悪いのに後期型の方が燃費良いですが…
ホームセンターにあった中で厚めで重量があるこのタイルカーペットにしました
隠れてしまうので、何色でも良いんですが無難にブラック
ちなみにホームセンターで30円安いカーペットとの比較
下地部分が購入した東リ製の方が厚く、重量があったので、こちらにしました
1枚1.1kgありました
仮合わせ
幅もピッタリでそのままで大丈夫そうです

当初画像に見えるように、スカッフプレートを外して見えないようにする予定でしたが、いつでも外せるよう純正フロアマットの下に敷くことにしました
見栄え悪いけど完成❗️
タイヤハウスにかかる部分をカットしようか悩みましたが、発生源であるタイヤハウスを少しでも覆いたい事と、同乗者に聞いたところ違和感ないらしいので、そのままにしました
カーペットの向きはエーモンのロードノイズ対策カーペットを参考に、カーペット側を下にしました
この方がズレにくいですし

ペダルにかからないように注意してください❗️
フロアマットの重ね敷きを推奨しているわけではないので、自己責任でお願いします

【効果】
タイヤを替えたり、制振のようにロードノイズの元を絶っている訳では無いので音はしますが、かなり静かになりました
3割減したようなイメージで、以前よりオーディオの音量が低くても大丈夫になりました(^^)

バッブルボード装着①

オーディオ調整