MyplanMaxの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2011年2月20日

シートの張替え

PCXを購入以来、ずぅーーっとカスタムシートを検討しておりましたが、気に入ったシートが見当たらず
自分の好みに純正ベースで加工すると、2週間くらい乗れなくなってしまう(しかも25000円くらいかかる)
という事で、ずっと見送っていたのですが ヤフオクで発見!

以前から気になってアラート設定していた
「PeaceCraft」さん(Y:ID beatarou625) から 待望のPCX用が出品されました!
しかしながら、バックレストとの2ピース仕様。。。
背中のコブがスタイル的に気に入らない自分としては、見送ってしまっていたのですが、ある方の質問の回答に
「センターバックレスト用の穴は空けずに出荷しております」とのコメントが?!

すぐさま 購入をいたしました(^^)
で、ここから画像が全然ないのですが(^^;;

とりあえず、ノーマルのシートを外したらセンターバックレスト(以下コブ)を外して、
シート本体 裏のタッカー(ホチキス針)をマイナスドライバー&ペンチなどで コジコジして外して 表皮を外します。

自分は コブの取り付け部分をふさぐためにボルト&ゴムパッキンを使用したのですが、これはハッキリ言っておススメできません!

この部分を平らにしなければならないのですが。。。
自分は 写真のような ハイマット を買ってきました
これは防音のために床に敷いたりするやつで、ホームセンターで100cm幅で 10cm単位で売っていたものです。

ちなみに 10cm 74円 を20cm 購入(約150円)

こいつを チョキチョキ切り出しながら 重ねて隙間を埋めていきました。
ナイスなアイデア! と思ったのですが、持ち前の集中力不足で、途中から あきらかに雑な加工になり、最後は 「ちょっと平らにならないけど フタしちゃえ!」 って事で写真のような状態にしたものの

最後の1枚がやはり余分(出っ張る)で、途中から手伝ってもらった後輩にダメ出しされて 細切れで埋めた状態のまま 皮をかぶせちゃう事にしました。
またまた途中の写真がないのですが(^^;;

とりあえず、後ろの位置を決めて3箇所くらいタッカーを打ち込んでから、グイグイ引っ張って前の位置を決めます。
そこから、サイドにまたまたグイグイ引っ張って 打ちながら 外して引っ張って修正して を繰り返して 写真のような張り具合に。

この作業は2名でやったほうが 断然楽です。
シート裏の余った皮を切り取って、車体に載せて完成!

自分にとっては理想どおりの形状で仕上がる事ができました!

張替え作業は、難しく思われるからも知れませんが、たとえ少し失敗しても タッカーを外して留め直して って事ができるので納得行くまで作業する事が可能です。

最後に PeaceCraft さんの対応&商品 には とても満足しております。

次のバイクも シートの張替えの時は PeaceCraft さんで購入しようと思います!

※現在 出品中のシート表皮とは 若干 材質が異なるようです。

もげた

OGK Kabuto EXCEED elfi 内層洗濯

シートヒンジ部分交換

シートヒンジ部分交換

エンジンオイル交換 33回目

TANAXモトフィズ電波クロック 電池交換

2012年8月24日 19:26
純正品シートの加工をしたく、調べてたら見つけました(^-^)/
参考にさせてください☆
2012年8月25日 11:29
コメントありがとうございます(^^)
あまり詳しくはアップしてないので申し訳ないのですが、張り替え頑張ってください。

「紅葉ツーリング in 栃木 その2 栃木から尾瀬(福島~新潟) http://cvw.jp/b/785548/46487939/
MyplanMaxです。よろしくお願いします。 名前の由来はわかる人にはわかります。

ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) 白ボル (ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール))
念願のCB400SB を新車購入 2012年3月13日納車 2019年8月25日 写真 ...
マツダ MPV マツダ MPV
我が家のメイン。 チャイルドシート2台装着 のため、お父さん単独では使用させてもらえず。 ...
その他 BD-1 その他 BD-1
ミニベロ専門店で試乗車に使用されていた中古品を安く譲って貰いました(^ ^) のんびり ...
ヤマハ SR ヤマハ SR
高速利用のツーリング参加用として、後輩から格安で譲ってもらいましたが高速道路はほとんど乗 ...