やすおきの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2016年9月10日

MOMOシフトノブアダプターの作成

MOMOのシフトノブは、直径15mmと太い取り付け穴が反対側近くまで貫通しているので、内部はほぼ空洞となり外観から想像するよりも軽くできています。
それにゴム製のアダプターとイモネジで固定するため、かっちりとした固定ができません。
シフトノブはある程度の重さがあった方が使いやすく、かっちり固定されていないとフィールが悪くなりますから、何とかしたいところです。

そこで真鍮丸棒を素材にこんなものを作ってみました。
シフトレバー側にはレバーにあわせてM10x1.5のネジを深さ35mmまで切りました。
これを差し込み、イモネジで固定します。
イモネジのあたるところを掘り下げて、イモネジが飛び出さないようにしてあります。
シフトノブの穴にぴったり入り、空洞を埋めてシフトノブに直接ねじ込めるようになりました。
シフトノブの150gにアダプターの約70gが上乗せされ220gに。
取付もかっちりして良い感じになりました。

ボンフォームクールシート

シフトゲート周りのお化粧

アクションカメラ用マウント

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

シフトのショートストローク化(僅かに)

ブレーキホース交換 & ブレーキフルード交換