てらヴォーグ@北海道の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2013年5月2日

純正エアインテークガイド(導風板)自作(吸気温度安定化)

純正のエアインテークは、ボンネットを閉めた状態だと、ほとんど風が入って来ないんじゃないかっていうくらい、隙間が狭いです!
これでは、せっかくの冷たい風がエアクリーナーへ吸入出来ていないのでは・・・?

調べてみたら、プローバさんでエアインテークガイドなるパーツが出ていました。↓

しかし、ただのプラスチックの板に8000円は高いな・・・
ということで、アルミ板でエアガイド(導風板)を作成することにしました。
某サイトでのDIYを参考にさせて頂きました。

まずは段ボールで型取りです。
グリルを外し、インテーク吸入口へ段ボールをあてがい、おおよそのサイズにカットします。
だいたいの型を取ったら、アルミ板へそのまま写し、カットします。

アルミ板はカットした痕が鋭くなるので、指を切らないよう注意。
(手袋着用推奨)

下側に切れ込みを入れたのは、グリルを留める部分と干渉するのを回避する為です。

結構複雑な形状をしているので、カットが大変です^^;
アルミ板カット完了。
こんな感じで装着しようかと・・・

しかし、このままではグリルが干渉し、装着できません。
少しアルミ板を中へ折り込みます。

中へ折り込んでみると、以外に干渉する部分が多い。。。
グリル仮固定してみようとするが、アルミ板が邪魔でうまくグリルが付かない・・・
当たらないよう、地道にハサミで修正していきます。
カット修正を繰り返し、最終的にはこんな感じになりました。

アルミの生地丸出しだと目立っちゃうので、ラッカースプレーの黒で塗装しました。

爪でひっかくとすぐに剥がれる為、2日かけて、合計4~5回重ね塗りしました(笑)

乾く前に触ってしまって、塗装ボソボソになった・・・ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

まあ、普段見えるもんじゃないし、いいか・・・w
塗装が終わったら、いよいよ取り付けです!
さあ、うまく付くでしょうか・・・?
横から見た感じ。

まだグリルと干渉する為、さらに余分な所をカットしていきます。

最初の段ボールでの型取りが適当すぎたか、今になって相当修正しなきゃならないハメに(笑)
これがまた大変だったという・・・( ̄Д ̄;;
ようやくグリルもうまく収まりました♪

エアガイド装着後は、気持ち冷えやすくなっているかも?
エンジンぶん回してみると、前よりも調子よく回る気がします( `ー´)

温度計つけていないので、実際の吸気温度は調べていないのですが、
某サイトさんのデータによれば、これをつけることにより外気温+2~3℃まで下がったという話なので、これは効果あると思います。

備忘録(エアクリ交換)

エアクリボックス インテークパイプ交換

吸気ダクト