油温&油圧計の取り付け
休日に油温、油圧メーターを取り付けました。
取り付け中はを取ることが出来なかったので、撮れたものだけ載せておこうと思います。
まずは準備品です。
油温計(Pivot GEKKO)
油圧計(Pivot GEKKO)
センサーアタッチメント(ブロック)
センターボルト(M20×ピッチ1.5)
シールテープ
他、インシュロック(結束バンド)と電工ペンチ、プラス&マイナスドライバー、カッターナイフ、ニッパー、ラジオペンチを用意しました。
センサーアタッチメントは真ん中の穴にセンサー固定兼オイルフィルタ取り付け用にボルトを付けるようになります。
組み付けの順として
エンジン→センサーアタッチメント→センターボルト→オイルフィルター という順で、アタッチメントをセンターボルトで挟むように取り付けます。
また、アタッチメントをオイルフィルターの部分に取り付ける際、あらかじめ付属品のセンサーをアタッチメントに取り付けておきました。
センサーのネジ部にはシールテープを巻き、オイル漏れの防止を行いました。写真では上側に油温センサ、右側に油圧センサが付いていますが、ネジの穴径とピッチはどちらも同じなので、反対になっても問題なく装着可能でした。
尚、写真のアタッチメント上部左側にある真ちゅうのボルトは今回使用しない部分なので、1度取り外し、シールテープを巻き、再度締め付けておきました。
このメーターはメーター部からセンサー部まで配線を通すようになります。
以前、同じシリーズのバキューム計を取り付ける際はフロントサスペンション上部の隅からAピラー裏へバキュームホースを伸ばし、室内のセンサーユニットに接続しておりましたが、今回はエンジンルーム奥側にあるメクラ蓋を利用して接続を行いました。
(バキューム計を取り付ける際、実はそこにメクラ蓋があることに気がついていなかったというオチです。)
このメクラ蓋はMT車の場合、クラッチペダルが取り付けされている場所なので、AT車のみに存在している部分だと思われます。
メクラ蓋からセンサーの間についてはメクラ蓋の周りにある防音材の裏を通し、バッテリー付近より他の配線沿いにインシュロックで固定し、オイルフィルター付近まで通しました。
(後に配線のゆとり、緩みを調整して何とかメーター部付近で配線のゆとりを保つことが出来ました。
メーター部については電源とイルミ電源とアースの線へ接続が必要です。分岐タップで手抜きをしようと思ってましたが分岐タップの予備が無いことに気がつき、附属のギボシを使用して、以前取り付けを行っていたバキューム計の配線より分岐させて、各電源を取りました。
メーターへ各配線を接続し、センサーへ配線を接続し、内装&エンジンルームを元の状態に戻します。(エンジンルームは配線を通す為にエアクリーナーAssyを取り外していました。)
今回の中でセンサーへの配線経路よりメーター取り付けレイアウトの方が時間がかかった気がします。色々と配置を変えてみて一番落ち着いたのがこの配置でした。
ただし、手前側にある油温計は附属のステーを一部曲げて、パネルに添わしています。油圧計はナビの隣辺りに取り付けました。この位置にすることで、写真ではナビ画面に若干重なっていますが、シートに着座してステアリング操作している時ではこの写真ほどナビ画面が重なることはなく、正面のガラスに対してもあまり邪魔になりません。
尚、ステーを取り付ける際はパーツクリーナー等でパネルの脱脂をしておかないとすぐに剥がれてしまいます。
写真右側のバキューム計は5年前程から取り付けていたものです。
夜に出掛けるタイミングがあったので、写真を撮ってみました。メーターの明るさ調整が可能なので、スピードメーターと同じ位の明るさに調整しています。
メーターを付けたことによって始動時や走行中の油温・油圧が判り、オイルやエンジン内部の把握、新たな発見が出来ました。
1つ挙げるとすれば、油温は上がりやすく、下がりにくいというところでしょうか。今後、粘度や季節の変化を色々と調べてみたいと思います。