FAIRLADY _Jの"fairlady_j" [スバル レガシィB4]

2016年6月10日

ナギサオート スーパーショート汎用調整式スタビライザーリンク

ナギサオート ショートスタビリンク フロント
【総評】
車高調で下げているので、ショートスタビリンク必須です。
スバル館で発見。
見た目作りは、プローバにそっくり。
メーカー不明…ナギサオート??
ゴールドでなくパープル
ボルトサイズ17ミリでした。この辺は強化なのか?
↓下のYahoo!ショッピングがリンクされてますね。

【満足している点】
中古だが、かなり安く買えた。破格?

【不満な点】

関連情報URL:http://www.nagisa-auto.com/products/stabi_oneoff/index.html
定価19,800 円
購入価格990 円
入手ルート実店舗(アップガレージ)

Odula / OVER DRIVE / ショートスタビリンク フロント

NAGISA AUTO / ワンオフスタビリンク

NAGISA AUTO / Adjustable Stabilizer Link

NAGISA AUTO / フロント調整式スタビライザーリンク

NAGISA AUTO / ワンオフスタビリンクロッド

平均評価 :  ★★★★★5.00

NAGISA AUTO / 調整式スタビライザーリンク

スバル(純正) ブリッツェン リアバンパー

PROVA スポーツエアフィルタ

PIONEER / carrozzeria DMH-SZ700

HANKOOK VENTUS R-S4

自作 ミラクル・ファンタスティック・スペース・スイッチ

Coto sports 純正加工強化ブローオフバルブ

2016年6月10日 17:01
スタビリンク長、気を付けて下さいネ。お使いの車高調の伸び側ストローク+縮み側ストローク=総ストロークが、純正同等の場合はスタビリンク長も純正同等が正解です。純正同等ストロークの所にショートスタビリンクを付けると、最大ストローク時にサスペンションの動きを抑制してしまい、サスペンションの弱い所に過剰な負荷が掛かり、その部分が破損する恐れが出ます。大抵はスタビリンクに負荷が掛かり、スタビリンクが壊れる(ピロボール部が破裂)事が多いです。ちなみに僕もこの事実を知らずにショートスタビリンクを壊しました。でもダンパー等でショートストローク化したりした時は、スタビリンクを短くしても問題ない様です。でも根本的に30㎜前後の車高変化で、スタビリンクをショート化する必要性があるのかが疑問です。このスタビリンクのショート化の話し、GC8、BD/BG、BE/BHの頃だけ騒がれて、以降のGDBやBL/BPの時代になると、まったくショート化の話が出ません。GDBやBL/BPの多くの車両が車高を下げてるのに不思議ですネェ~。手前味噌で恐縮ですが、スタビリンクについて過去に考察(Blog)した事が御座います。良かったら参考にしてみて下さい。ちなみにProvaのスタビリンクは純正同等に合わせる様、指示あります。

長文・乱文、失礼しました。<(_ _)>
2016年6月10日 19:21
truthさんこんにちは~。明後日楽しみですね~私も!と思いましたが仕事の都合がつきませんでした_| ̄|○
三代目レガシィ博士ですね、なるほど~です。いつも参考になります。ありがとう!
中にはGDBスタビリンクを付けているかたも見受けられますね。ショートスタビながら純正なので安価で手っ取り早いのかな?
毎回色々な弄り考察のご指導有り難い限りです。本当は今日インクラをもう一度外そうと思いましたが、暑すぎて車の下に潜り込んでました。未だに0.5病のままです…

「@ぴいたん さんこんにちは✨
フライト✈️中に落札❕ですか?」
FAIRLADY _Jと申します。 【私の車歴】 ミラTRXX楽しい元気な車 R31(スカイライン)良い車 R32(スカイライン)良い車 Z32(...

♻️✨A/Fセンサーの交換(予防)🚙🧨
2024/03/29 16:00:43
ウィンカーレバーへAUTOポジションを追加
2023/03/09 23:50:17
ドアミラー自動格納装置を装着
2022/12/30 13:47:22

スバル レガシィB4 MS-07-B4 (スバル レガシィB4)
♻️BL5 WRL 2005🚙2.0GTに乗っています。 同型車種BLBPの先輩オーナ ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
Af27(スーパーディオ1990年製) 26年前のマシーンですが 2ストでまだまだ現役で ...
日産 フェアレディZ Julia214 (日産 フェアレディZ)
日本のスーパーカー的存在!未だ見劣りしないスタイル。 フェアレディZ (Z32改)に乗っ ...
スバル レガシィB4 fairlady_j (スバル レガシィB4)
白レガ(D型)最高のレガシィでした。 ボクサーサウンドが気持ちいいですよね♪♪ 。。