むぅむぅ~の愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2012年7月7日

キーレス取り付け

軽トラですがキーレス付けたくなりました。
大陸製の安物になります。
リモコンとコントローラーだけの基本セットにバラ売りのアクチュエーターを2個追加です。
パッケージに入っている説明書は英語で、オプションのセキュリティやアンサーバックなのどの配線についていろいろ書いてあってさっぱり分からないのでwebから日本語説明書をダウンロード。
ヒューズボックスから電源を取って仮配線して作動を確認。
問題なく作動します。
ドアの内装をはずします。
まずは手動ウインドウのハンドル外し、Ω形のピンで留まっていますので初めての方は注意です。
ドアオープナーの所に一つ、取っ手の所に二つの計三つのビスを外して後は内装パネルをエイヤッっと引っ張ると外れます。
ドアオープナーは片側がスライド式に固定されていますのでいきなり引っ張らないように。
アクチュエーターはこの位置に。
この型のアクティはドアロックがドアオープナーの所にあり、ロッドが横に走っているので取り付け位置に相当悩みました。
最初は右上のサービスホールあたりに取り付けられないかと模索しましたが、内装パネルと干渉するし、良さげな場所を見つけても接続金具を付けようにもドライバーが入らない、ウインドウの上げ下げに干渉するなどして何度もトライしたため付属のロッドはダメにしてしまいました。
ホームセンターに金属ロッドの代用品を買いに行き一服していたらこの場所を閃きました。
付いてしまえば何の事はないのですが、最初は見える範囲でしか考えないものですね。
運転席側だけでだいぶ時間を喰ってしまったので助手席側は後日です。
レイアウトが分かってしまえば早いと思います。
ってか、運転席側だけでも十分便利なので暫くこのままでいきそう?(笑)

ヘッドライトレベライザー電球交換

セルモーターをメンテナンス

【2026年9月】エンスト修理

エアコンスイッチ電球交換

バックカメラの追加取付け(Androidナビ)

ドライブレコーダー取付