しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2011年6月7日

自作ナンバー隠し作成

整備手帳の新着情報を毎日チェックしていたところ、興味のあるネタを発見♪

GATYONが最近載せていました、ナンバー隠しを作ってみようと思いました。

別に購入しても、そこまで高いものではないですが、やはりDIYを楽しみたいと言うのと、自分の好きなデザインのものを作りたいと思い、自作することにしました。

ベースとなるのは写真のようなアクリル板です。

サイズは320mm×180mmのものを購入しました。
僕は純正オプションのフレームを取り付けているため、必用サイズは
340mm×170mmと、若干サイズは違いますが、良しとします。笑〃

ちなみに値段は円×2個です。
次にナンバー隠しに使用するデザインを決めます。

ネットで色々探したところ、どこぞの外国のサイトにカッコイイのが♪

とりあえず色々な画像をミックスして、デザインを決定したのがコレ。
写真上側がフロント用。
写真下側がリア用。
そして先ほどのデザインをどのようにナンバー隠しに書くか!!

ヤマ○電気さんに良いものがありました(〃ー〃)

自宅のプリンタで印刷可能で、水に強い材質みたいです。

ちなみに、背景色は今回は白を選択。他にも透明とかシルバーがありました。

値段は円で、A4シート5枚入りです。

※念のため別商品で、強力粘着タイプで、印刷後に保護フィルムを貼るタイプも購入しましたが、今回は取り敢えず保留にしときます。
次にアクリル板の加工です。
アクリル板が透明か乳白色しかなく、どちらもそのまま使用したらナンバーが透けてしまうので、塗装します。

まずは、ケガ防止のため、4つのカドをニッパーで取ります。
その後、

①脱脂
 ②下地塗装×2回
 ③白、激厚塗り塗装×3回
 ④①~③を裏面にも実施
 ⑤黒、激厚塗り塗装×1回(両面とも)
 ⑥つや消し黒激厚塗り塗装×3回(両面とも)
 ⑦クリア塗装×2回(両面とも)

で、塗装は完了です。
多少色がはげても大丈夫なように、両面とも激厚塗り塗装仕上げです♪笑〃

が、今回は目を離したスキに雨がΣ(--)
かなり気泡だらけになってしまいましたので一部
やり直し。。。
妥協って怖い…

あっ、写真ないです(^^
次に、場所を慎重に決めて、自作デザインのモーク?模様?絵?を貼り付けます。

その上から、撥水スプレーをサーッと。

こちらも写真ないです、、、
次にナンバーに引っ掛けるところの作成です。
先ほどほぼ完成したナンバー隠しの裏面に、DIYの配線処理でよく利用する、配線ストッパーを使用。
サイズは適当なものを使用。(今回はΦ7以下のチューブを固定可能なやつ)

フロント側は、左右の場所だけ合わせて配線ストッパーを取り付けます。
リア側は、ひっかける場所がフロントより上がわになるので、ナンバー隠しの上に適当なプレートを両面付けして、長さを伸ばしてごまかします(^^

延長したプレートの裏に、フロント同様に配線ストッパーと取り付けして完了です。
はい装着写真♪

ETC再セットアップ

ハイビーム修理

スパークプラグ交換

リアワイパー撤去

「[整備] #デミオ バッテリー交換(Panasonic caos) https://minkara.carview.co.jp/userid/793341/car/3555982/7675214/note.aspx
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。