KAWAYAN / かわやーんの"はなまる君" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2025年5月3日

メッシュグリル自作

先日のホーン移設からずっと悩んでいたグリルをどうする?問題。

純正グリルだと全く中が見えないので、社外グリルにするか純正を加工するか悩んでました。
みんカラを徘徊してるとメッシュとP型モールで自作されているのを発見!マネてみました。

Amazonで樹脂製の転落防止ネットとP型モールを急遽注文、翌日には届いたので早速自作にチャレンジしてみました。
じっくり見ると粗が目立ちますが、パッと見はイイ感じに仕上がりました。2000円ほどでこれだけでイイ感じならコスパ抜群ですね!(笑)
用意したのは、ベランダなどからペットなどが落ちないように張り巡らせるネットが安かったので購入。
8mm穴の幅40cm長さ3mのブラックタイプ。結束バンドも付属してるので重宝します。
次にP型モール。幅22mm高さ14mmの柔らかめのゴム製。4mで上下のグリルの縁取りにちょうど良い長さでした。
もう慣れたもんでサクッとフロントバンパーを外し、純正のグリルを外します。

アッパーグリルは上段4つのネジを外し、下段の4つのハメ込みを外すだけで取れます。
ロアーグリルは上段真ん中のネジ1つと、上段4つと下段3つ、両サイド2つずつのハメ込みを外すと取れます。
アッパーグリルを外すと真ん中に柱があるので、ブッタ切ります(笑)
切るのをためらうのでしたら、目立たないように黒く塗っても良いと思います。

ノコギリで切ってヤスリで処理しました。P型モールで隠れる部分なので適当にヤスリがけです(笑)
良い子の皆さんは(笑)、ちゃんとヤスリ&ペーパーがけしてキレイにしましょう(笑)
ネットを開口部の大きさに合わせてカットし、付属の結束バンドで止めるだけです。
ハメ込み用の穴を使うと便利ですが、すべてのハメ込みが穴あきではないので、ドリルであなを開けて結束バンドで止めました。
ネットが固定できたらP型モールの取り付けです。
カーブの部分は少し引っ張り気味に貼るとシワがよらなくて貼れます。柔らかめのモールだったので引っ張り気味でOKでした。硬めのモールなら裏側に切り込みを入れるとシワなく貼れます。
ロアーグリルもネットを張りP型モールを貼り付けます。
下の角はRが緩いので引っ張りながら貼れば大丈夫だったのですが、上の角は切り込みを入れて曲げて貼り付けました。
アッパーグリルの上段は両面テープを追加して横一本貼りましたが、ボンネットを閉めるとほぼほぼ隠れます。ボンネットを開けたとき用の飾り程度ですね(笑)
たったこれだけで、それなりなメッシュグリルの完成です!(笑)
耐久性はどうかと思いますけど、剥がれたり破けたりしたらサクッと貼るだけで直せるので良しとします。

これで移設したホーンも見えるし、冷却効果も少しは上がると思ってます!
Sマークも無くなり、スッキリと渋めになりました。未塗装樹脂の白浮きも減ってイイ感じです。

クラシックSUZUKIエンブレム設置

ファイナルエディション化➁

Sマーク他 DAISOカーボン柄インテリアシート化

グリルとか、エクステリアいぢり

スポーツエンブレム補修

ファイナルエディション化