ゆーま(・8・)の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年5月29日

SIMOTA アブソリュートパワーフィルター 取り付け (BK5P)

仲間から吸気系を純正交換タイプに替えると低速トルク、レスポンスが良くなるという話を聞いたので交換してみました(^^

ちなみにBK5Pに対応しているエアフィルターはかなり少ないです。
王道のHKSやブリッツからは出ていませんし、探すとエクゼ、K&N、SIMOTA位のものでした。
さてさてエアフィルターの取り出し方です。

まず画像の4つのツメを解除
解除できたら左側に隙間が出来るのでその隙間から純正品を取り出し交換します。

戻すときは逆の手順でOKです(^^
しかしこのフィルター・・・海外製ってのもあるのか右上が若干干渉していて気合で押し込むという結果になりました(^^;
上が今回交換したSIMOTAのフィルターで下が純正品です。

純正品も綺麗に見えますが所々黒ずんでいたり、虫が挟まっていたり予想以上に汚れています。
さてさて付けてみた感想ですが結論から言うと中々良いです!

BK5Pならではの発進時のもたつきがかなり解消されますし坂道も幾分か登るのが楽になります。
あとはいつもより回転数を500rpm位下げても60km/h位までスムーズに加速してくれます。

値段も3000円程度ですし純正品をしばらく交換していない方は替えて損はないとおもいますよ(^^
付属のシールはエンジンカバーの端に張りました(笑)

赤い悪魔の誘惑に負けまして…

毒キノコの熱対策

☆EGR制限プレート取付51297

煤洗浄ーRECHARGEさん

K&Nリプレイスフィルターのメンテナンスでの我流オイル塗布方法。

煤洗浄