いぬいっとの愛車 [トヨタ アルファード]

2020年9月6日

DENKUL 30系アルファード・ヴェルファイア(後期)専用ワンタッチパワーバックドアオープンキット

車外からのバックドア操作は手動のみ(リモコンはめんどくさい)で、ドアが重たいので妻がつらそうなので購入および取り付け。

取り付けは1時間くらいでしたが、バックドアW/Sの不乾性シーラーが手についてから白い内装に触るので、気を遣いました。

2秒ほど押し続ければパワーバックドアになるのですが、なにも知らない人が操作すると、開け始めた途端に動作が始まるのでもれなくびっくりされます。

純正のハッチバック車のように、押したら作動くらいの時間設定の方が良かったです。

妻の不満解消という点では一応役割を果たすので、ないよりはあって良かったなと思います。

今後ゴルフ場到着時やディーラー等での整備時にも同じような反応をされるのかと思うと、もう少し純正チックな部品があればそちらに移行してしまうと思います。

余談ですが、アルファードはバックドアの開閉軌跡が後ろ寄りに開く(ハッチバック車は上寄りに開く)ので外からの操作時に壁との間に挟まれないようにあえて外からは手動にしているらしいです。
本部品を取り付けることで便利にはなりますが、挟まれには注意が必要です。
入手ルートその他

トヨタ(純正) / リヤフォグスイッチ

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

エーモン / リレー / 3236

エーモン / 電源ソケット ヒューズ電源タイプ / 4957

CELLSTAR / GDO-10

ネジのトミモリ 黄銅/ニッケル (+)六角アプセットセムス [P=3]

不明 8ピンタイプ ハイフラ防止ウインカーリレー

CELLSTAR ジェルマット RO-105