BOSE75の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2012年4月25日

★初ユーザー車検★5年目

いよいよ車検です。GARYUさんのアドバイスで、川崎自動車検査登録事務所でユーザー車検を受ける事に。

家からは都筑区にある神奈川運輸支局の方が近いですが、こちらは川崎よりも混んでいるそうです。

8,000kの中国製格安HID、自作ポジションLED、自作ナンバー灯LEDが心配でしたが、杞憂に終わりました。
8:15〜8:30
到着、車は3台いるだけ、開始まで時間があるので車内に貼ってあったディーラーで受けた2年前の法定点検シールをみると期限切れシールを貼ったままでいると法令違反だと書いてあり、焦ってビリビリに剥がしました。f^_^;)

ハイビーム光軸テスト用にヘッドライトへマスキング出来るように準備。
8:30〜9:00
記入用紙(¥20)、自賠責保険の加入(¥24,950)、税金納付(¥40,000)、納税確認、検査受付(¥1,800)
9:00〜9:10
検査受付で検査場の3番レーンが
ユーザー車検で使っているので
一度やっている内容を見たほうが良いとの事、検査場で確認を行いました。
9:10〜9:40
いよいよスタートです。
検査し易いようにボンネットは
半開きで検査場へ向かいました。
エラーメッセージが出るので
少し緊張が高まります。

第1ブロック
・同一性の確認
書類を板版に挟んで検査官
へ渡し、各部の検査です。
車体番号、走行距離、原動機型式などのチェックです。
車体番号は運転席の下、フロアカーペットをめくると出てきます。

原動機型式はオイルフィルタ側からエンジンと室内側を覗き込んでました。後で自分でみましたが何処をみていたのかわかりませんでした。
・外観検査
ワイパー、灯火類、保安装置等の確認、ボンネットが半開きだと、インターロックでワイパーが動きません。その事を知らなかったので焦りました。検査官によってボンネットが閉められ無事第1ブロックは終了。
検査官から書類を返却され、
光軸検査のためのヘッドライトへマスキングを行います。

第2ブロック
・サイドスリップ検査
欧州車はサスペンションの構造上、不合格になる可能性が高いそうですが、合格基準の特例になっている事が多いので、大幅に値が外れてなければ合格します。車両を真っ直ぐテスターに向けて進行し、ハンドルを曲げないよう固定し、ゆっくりテスターを通過、合格
・ブレーキ検査
フットブレーキ、パーキングブレーキを指示により力強く踏んだり、離して合格
・スピードメーター検査
時速40kmになったらパッシング
合格
・ヘッドライト検査
光軸検査になりますが、右側の光軸が不合格、左側は合格。
マスキングしたのに!先に進みます。

第3ブロック
・排ガス検査
プローブを排気管へ30cm差し込む
1分位で結果がでて合格
書類を印刷機に差し込むと
検査結果がスタンプされます。
先に進みます。

第4ブロック
・下まわり検査
ピットがある所まで車両を進め、
フロントタイヤを輪留めまで進めてエンジンを切ります。
カンカン、コンコン、叩いてる音が聞こえ、車体が激しく揺さぶらされます。終了のアナウンスが入ったので、
書類を印刷機に差し込むと
検査結果がスタンプされます。
検査は終了になり、車を駐車場にとめます。
第5ブロック
・総合判定
書類を持って監視室にいる検査官へ渡すと、不合格があるので、隣の敷地にある予備検査場で
光軸調整をしなさい。
と指示されたので予備検査場へ
向かいました。
9:45〜10:10
予備検査場には3台の車がラインに入っていてその列に並ぶように
指示がありました。

¥2,100を支払い光軸テスターで
調整を行います。
調整ネジはヘッドライト1個に付き、2箇所あって
上下用、左右用があります。
不合格は右側でしたが、検査してみると左右共にずれてましたので調整しました。
10:15〜10:30〜10:50
10:00から30分検査官の休憩
なので、レーン入口で並んで待ちます。
10:30からスタート
検査官に書類を渡すと
同一性の確認を再び確認。
合格した項目は省略です。

検査場入口の停止表示から進入表示に変わったら停止位置にある操作盤で対象テスターのスイッチを押します。

テスターの指定場所まで進めると
ヘッドライト検査が始まるかと待ってましたがテスターが動きません。時速30kmまで速度をあげないと
スタートしません。検査官に指示されてようやくテスターが動きました。
左右共合格。
印刷機に書類を入れて合格を印刷。車を駐車場にとめて、監視室へ書類を持って行き、合格をもらい、車検証を発行してもらい終了です。
光軸がズレてもわかるように
マーキングをしておきました。

変わったのね 車検&免許更新

車検へ

9年目車検