Blueflexの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2012年8月20日

ステレオアップグレード①[スピーカー交換]

作業 ショップ作業

今回、スピーカーのアップグレード、デットニング、パワーアンプ、デジタルプロセッサの取付けをして行きます。

まず、スピーカーのアップグレードで、[FOAL / 165K2P Upgraded]を付ける為に、ボード、ライン引き直し、デッドニングをしていきます。

フォーカルは、アコースティックな音を鳴らすことができ、そのクオリティー、評価はピカイチです。

右側ドアにマスキングをして、取っ手、ノブ、カバー類を外していきます。

内張りを取り外していきます。

クリップを外して、ハーネスを取り、内張りを取り外します。

ウーハーは、ドアに留めるようになっています。
軽量化を目的としたアルミ製ドアですが、通常サービスホールをビニールでブチルゴムで防水されているのですが、

ドア内部の内側パネルもアルミ板でしっかりとねじ止めされ、サービスホールも無く、きちんとした作りが改めて確認できました。

デッドニングも簡易で重量増加はわずかで済みそうです。
左側ドアも同様に作業して行きます。

内張りパネルもかなり軽量に作られていますが、作りは、しっかりと作られていることがよくわかりました。
左側の内張りを外しました。

内張の裏側です。ミッドレンジは、内張に直接ねじ止めしています。
外したウーハーです。約18cmのサイズですが、マグネットは貧弱で薄く、GT3RS用という事もあり、音質より重量を重視してスピーカー選定していることがわかります。
ウーハーの取付け部です。

予想よりしっかりしているので、新しいスピーカーはしっかりと取付けできそうです。

深さもあるので、新しいスピーカーの大きなマグネットが入りそうで、安心しました。

採寸して、MDFでバッフルを作っていきます。
シート下の純正のアンプが取り外され、ナビの内臓のアンプのみで駆動していた為、全てのスピーカーを鳴らし切ることができなくなったと考えられます。

また、純正のスピーカーの性能も悪いことも、理由の一つです。

ディスク・ローター・スペーサー(その6)

リヤスピーカー交換

DTE PEDAL BOX+ 取り付け

ディスプレイオーディオの設定

タイヤホイール保管用ラック製作「行き当たりばったり」編

ディスク・ローター・スペーサー(その7)

2012年8月20日 20:36
いやぁ、走り屋最高峰マシンのGT3RSでも

キッチリとスピーカー交換されるBlueflexサン・・・

サスガですッ(キッパリ)w

ワタシもそういったトータルコーディネイトに実に憧れますぅ~(しらんがな‼)w
2012年8月20日 21:50
純正状態なら良かったのでしょうが、社外ナビに入れ替えしたら、内臓アンプやスピーカーの設定が変わり、聞いちゃいれない状態に。
なおかつ、RSはアンダーコートや消音材がないので、ベアリングがジャーと言っている劣悪さ‼
いいスピーカーやアンプ、サウンドプロセッサーがあったので、専用チューンで増量しないように、こだわりますよ‼

「@kuma_da とうとう縛りの趣味にまで…多彩だ‼️」
Everyone calls me "blueflex". 色々なフィールド、色々な車種でドライビングを自ら経験し、長年経験を重ねた上質な専門家、仲間たちと...

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 705V
2023/02/22 02:47:37
ポルシェ(純正) RS Lightweight Flywheel
2022/08/07 00:51:25
Blueflexさんのポルシェ 911
2022/07/28 02:24:37

ベントレー ベンテイガ ベントレー ベンテイガ
Bentayga V8 右ハンドルからBentayga Azure V8左ハンドルに入替 ...
ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
MY2020 op.てんこ盛り車輌を購入しました。 ◆ポルシェ718ケイマンGTS ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
1995年式 リビエラブルーの993C2 Aero ver. これから,足周りエナペタ ...
ダラーラ ストラダーレ ダラーラ ストラダーレ
Dallara Stradale ジャンパオロ・ダラーラ氏の80歳を記念して造られたク ...