まさを@ORFの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2023年1月1日

フロントフェンダー交換(純正→ings)④フェンダー取付加工

③の続きです😇

作業は自己責任で!

後は逆手順で取り付けます!で片付けても良いんですがFRP製品なんで細々調整します。

本来は塗装前にフィッティングの確認を取るんでしょうが、メーカーを信用してサボったため最後に調整しました🤪

大まかには合ってましたが取付部分の穴関係はちょっと削ってやる必要があります。

まずはバンパーステーの四角い取付穴。ヤスリでちょっと削ってははまり具合を確認します。

当たり前ですが一気に行くとガバガバになって取り返しがつかなくなるので注意して下さい😇
フェンダー下のジャッキアップポイントですがFRPなので力が掛かると割れてしまうので、車体フレームの継ぎ目より下にはみ出す分は削ります。
ボンネットのヒンジ脇のカバーを取り付けしているクリップの穴も入らないので拡大します。
ドア下の固定箇所は接触面積を増やす為にM6の大径ワッシャーを入れてます😇
仮付けて全体を合わせるとこんな感じに🤪

大丈夫そうであれば付属の網を固定します。
ドアとの隙間を確認。

隙間が狭かったり、フェンダーがドアより引っ込んでいるとドアを開けた時に干渉するのでその辺を確認します。

今回は隙間だけ調整しましたが、フェンダーが引っ込んでた場合はワッシャーでも入れて調整するんですかね?🤪
フィッティングがOKになったら、せっかくのフェンダーダクトを活用します。

GTよろしくタイヤハウス内の圧を抜きたいのですが、通勤にも使うためフェンダーライナーを外してしまうと雨水が大量に入り込んでしまい弊害が大きいのでフェンダーライナーからフェンダーのダクトに繋ぐためのダクトを作ります。(ダクトのダクトとは😇

プラダンを当てがって切り抜き、タイラップで縫います。
切り欠き部分には見た目はアレですがアルミテープでアルミフレキをくっ付けます😇
こんな感じでフェンダー内に仕込みます🤪
アルミフレキの分フェンダーライナーを切り取ります。
開けた穴にアルミフレキを突っ込みます😇

どーせ見えないので接続部はベタベタとアルミテープで塞ぎます😇😇😇
覗き込まれるとアルミテープが目立ちますが、遠目にはまぁ…

そのうちシャシブラで塗りますがやる気は起きないでしょうね😇😇😇

ここまで来ると大体終わりですが次に続く🤪

A90スープラ リヤロアアームカバー

初めての自家塗装(フェンダーエクステンション)

目力再塗装

フロントフェンダー交換 純正→ings