かずぴょんXの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2021年9月25日

マルチボックス小修理

マークXに引き続き、整備手帳にもならないあまりにも小ネタですが、備忘録ということで了承願います。

10系WISHで悩みの種だったのが、2列目シートのカップホルダーでした。
アームレストにはカップホルダーが無く、ドア下部にペットボトルが置ける程度、さらには前席の間の床面にカップホルダーがありますが、オプションのセンターコンソールボックスを装着すると陰になってしまい、使いづらい…。

そもそもチャイルドシートに乗せている子供たちの飲み物は、手が届かず役に立ちませんでした。

一時は、台湾のWISHのアームレストでも入手しようとも考えました。(若かったなぁ…行動力があって)

散々悩んでいるとマイナーチェンジで、ディーラーオプションにマルチボックスが付かされました。
要望が多かったのでしょう…。

センターアームレストのヘッドレストの取付金具にはめ込むだけ。

しかし、ただの樹脂製のボックスが1万円!!もしました。(;゚Д゚)

それでも、必要なので購入しました。
いまでも嫁さんが、1万円した!と覚えています。
あれから16年半…
ボックスもだいぶ劣化しています。
使用に問題はないですが…。

当時は飲み物入れてましたが、今はたまに帰ってくる子供のスマホ入れ…子供の成長を感じます。

今回、車内を清掃していると、ボックスがぐらぐらして、蓋が勝手に空いてしまいます。
良くみると、ボックスに付いていた隙間調整用のスポンジテープ赤丸部が無いような気がします。
確かに、写真の通り16年前にボックスを取り付けるときに、スポンジテープを張った覚えがあります。(赤矢印)
アームレストからボックスを取り外すと、やはりスポンジテープが無くなっています。
しょっちゅう蓋が開くし、ガタガタするので、ホームセンターで同等品のスポンジテープを入手。
当時の記録をもとに、同等サイズにスポンジを切って、ボックスに貼り付けます。
貼り付け完了。
再び、アームレストのパイプ部分にはめ込みます。
取り付け後、ボックスのガタも無く、蓋もスムーズに開いて、カップホルダーも使用できます。

っというか、こちらもこんなことで写真を10枚も使って引っ張ってしまった。(爆)

エアミックスダンパーサーボ交換

エンジンオイル交換

F26 アトラス ナビ取り付け

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

エアコンガス補充

ドアベルトモールディング換装