ひろくん69の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2025年8月1日

天井裏(ヘッドライナー裏)の配線をショートさせたのを何とかする

昨日換気のためサンルーフを開けようとしたところ作動せず、取説を参考にヒューズを確認すると切れていました

トランクのヒューズボックス9番の25Aヒューズで、ルームランプ・ライトセンサー・レインセンサーなども作動しなくなります

嫌な予感がしつつヒューズを買いに行き交換したところ、新しいのを挿した途端に切れました

こないだ天張りのたるみを留める際に揉んだビスが天井裏の配線にカジってしまったのでは?というのが嫌な予感です
どうしたらいいか途方に暮れ、とりあえずDASを当ててみました

リアSAMにエラーがあり、ルーフ操作ユニットにビックリマーク
イベント・メモリのコードは9090「ルーフ・オペレーティング・コントロール・ユニットがCANバスにデータを送信しません」

ヒューズが切れていて電源が入ってないので当たり前ですね

やはり天井に揉んだビスが配線にカジってショートしたというのが濃厚
天井後半部分を落として配線を確認しようかと思いましたが、それが難しいのでchatGPTさんに天井(ヘッドライナー)を外さずに確認できる方法を聞いてみました

🧪 テスト方法①:ビス ↔ 車体アースの導通チェック
手順:
テスターを「導通モード(ブザー)」または「抵抗(Ω)モード」に設定

テスターの赤リードを1本ずつビスに当てる

黒リードを車体の金属部(ドアのヒンジ、シートレールなど)に当てる

ブザーが鳴る or 抵抗値が極端に低ければ(0Ω~10Ω程度):

→ そのビスは「金属・アースに触れている」

→ アース配線に刺さっているか、車体に刺さってショートしている可能性あり

🧪 テスト方法②:ビス ↔ F9ヒューズの“負荷側端子”との導通確認
この手順はより高度ですが、原因の特定精度が上がります。

手順:
ヒューズを外した状態で、F9ソケットの2つの端子をテスト:

一方は常時12V(=電源側)→ここは関係ない

もう一方は「サンルーフへの配線」→これがショート先

テスターを**抵抗モード(Ω)**にして:

黒リード → F9の“負荷側”端子

赤リード → 各ビスに1本ずつ当てていく

抵抗値が極端に低い(0〜10Ω)ビスがあれば:

→ F9系統の配線に直接触れてショートしている可能性大

✅ 判定の目安
テスター反応 状況の可能性
ビス ↔ 車体間が導通あり アースに刺さっている(可能性あり)
ビス ↔ ヒューズ負荷側と導通あり 電源ラインに刺さっている(ショートの原因!)
導通なし(高抵抗) そのビスは関係ない可能性が高い
早速テスト方法②を試します

テスターの端子が届かないので、適当なリード線を切れたヒューズでヒューズ端子に挟み込んで室内まで延長します
トランクルーム左側のヒューズボックスから外を通し、左ドアから室内のテスターまで配線
こないだ55本打ちこんだビスを1本1本導通チェック
ついに針が振れました

ビスが配線にカジってショートしてしまっているようです
赤丸2箇所のビスが導通

ビスを抜き、ずらして打ち込んだところ導通しなくなりました

一応テスト方法①も55本チェックしましたが、針は振れませんでした

ヒューズを買いに行き、新しいものを挿し込んだところ、ヒューズは切れず無事にサンルーフほか作動したので一安心

天井にビスを打ち込んだ際にに配線のことを全く気にしていなかったことを反省

またビスを抜いた穴からコーキング剤を注入して、カジった配線を絶縁しておきました

W212 E350 バッテリー交換

ワイパーユニット上カバー補修