けいちゃん aka axelaloveの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年8月27日

前期GE6に前期RSリアバンパー取り付け

オークションにて購入したRS用のバンパーの取り付けです。画像は取り付け後のものです。

ディフューザーは付いていましたが、取り付けにあたっていくつか部品が必要だったので、ディーラーにて注文。注文したのは下記パーツです。

カバー、R.リヤフェンダー 1554円
カバー、L.リヤフェンダー 1995円
カバー、リヤート(牽引カバー) 619円
クリップA,バンパー X2 230円

タイヤ後ろのフェンダーカバーは必ず必要になります。
牽引フック取り付け部のカバーはGE6と見た目形は一緒なのですが、
微妙にサイズが違います。GE6の方が本当に少しだけ大きい・・・なぜ・・・。
クリップはディフューザーを取り付けるのに2個だけ購入。フェンダーカバー部はGE6のものが流用でき、数も一緒です。

ディフューザーとバンパーを固定するのにクリップが4個必要なんですが、両端2つはクリップでないと固定できそうになかったので、クリップを使用し真ん中2つは結束バンドで固定しました。
私は庭に芝が生えているので、芝をクッション代わりとしましたが、下が固い場合は傷防止のためにいらない布団などなにかクッションを敷いた方が良いかと思います。

バンパーの取り外しです。先ず、ハッチを空けて六角ネジを4個外します。
次にバンパー下部にあるクリップ3個を外します。
下部両端にあるネジを2本外します。(写真は左部、左右にあります。)
フェンダーカバー右にネジ1本、クリップ1個を外します。
左にネジ1本、クリップ2個を外します。
これで後は爪を外していくだけです。傷防止のためにボディー側に養正テープなどを貼っておいた方が無難です。私は養正テープがなかったのでダイソー製のガムテープを貼っておきました。(粘着性が強くなく、剥がれやすいので安心)
バンパー横にあるこのでっぱりを押しながら、バンパーを引っ張って爪を外します。一つ目が外れたら、次からは、バンパーを引っ張りながら黒い爪をマイナスドライバーなどで押し込んでやると外れます。左右を外したら、真ん中にも爪が2箇所あるので気を付けながら引っ張ればバンパーが外れます。
取り付けは位置合わせのために2人でやった方が無難かもしれません。真ん中の爪を先にはめます。
左右の爪は先ず角を押し込んでやると楽かと思います。(この角の部分は多少強い力を入れてやらないとはまりません。)

下向きマフラーでは寂しいのでマフラカッターも一緒に取り付けました。
ディフューザーがある分バンパーが小さく見え、引き締まった顔になったような感じがします。

スポイラー装着ではなく、バンパー交換にしたのはあまり車高を落としたくなかったからです。車止めを気にするのも嫌ですし、冬にはボードにも行きますので。

純正サイドステップにモデューロエンブレム貼り付け

HONDAフィットGK用カーボンステッカーを貼って見ました!!( ꈍᴗꈍ)

久しぶりの洗車

純正サイドステップ装着しましたっ(≧o≦)ゞ

空気圧点検

エアフィルター交換

2019年12月21日 1:40
こんばんは。
今度そちらの整備手帳と同じくGE6前期に前期RSのリアバンパーを移植しようと考えている者です。
インナーフェンダーに関して質問させていただきたいのですが、前期RSリアバンパーを移植する際に「新しくインナーフェンダーは交換しました」でしょうか?それとも「すでに付いていたGE6前期のインナーフェンダー」で前期RSリアバンパーは付くのでしょうか。

後期RSのリアバンパーに移植する際には後期用のインナーフェンダーが必要とは伺っているのですが、前期はどう調べても分からなく困っております。

日時を見る限りだいぶ前だと思いますが是非、差し支えないようでしたらご回答の程よろしくお願い致します。

「[パーツ] #CX-5 ミニカー 1/64 アクセラスポーツ https://minkara.carview.co.jp/userid/804511/car/2761933/9918193/parts.aspx
コミュ力の塊です。うざいくらいコメントします!イイネも押しまくります!婚約しました!40代になりましたが、色々と落ち着く気配はありません(-_-;) ...

イベント:★第6回みんカラCX-5箱根ターンパイクオフ★
2019/05/25 22:03:52
CX-5 (KF)のセンターベンチレーターをCX-8用に取り換え
2019/05/10 22:34:28
CX-5(KF) シフトノブをブラック×アイボリーに交換
2019/05/10 22:33:40

マツダ CX-5 マツダ CX-5
ヘルニアの悪化のためBMアクセラスポーツより乗り換えました。グレードは25S PROAC ...
20stLパッケージ乗りです。 黒い車を購入したのが実は今回が初めて。前車がフィットと ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
実用性だけを考えて購入した車で、今の所有している車に比べると実用面以外は全てに劣りますが ...