スターリーの"エイトくん" [マツダ RX-8]

作業日:2014年11月16日

灰皿へスピーカーと電圧計埋め込み ~埋め込み編~

上級

作業時間 12時間以上
純正の灰皿にスピーカーと電圧計を埋め込みます。
中古の灰皿を購入しました。
[作業開始]
シガーソケット以外は分解します。
主に灰皿のフタの加工を行っていきます。

スピーカーと電圧計が入る穴あけをし、下部の出っ張りを取りました。

大幅に大きくあけ過ぎた穴と出っ張りを取って出来た穴の裏にプラ板を貼り、パテ盛りの基準を作ります。
スピーカーと電圧計をマスキングし、各部にパテ盛りをします。

スピーカーは2つとも運転席側に向けました。
電圧計はフタを開けた状態で夜間も眩しくなかったので、そのままの角度でその辺は無加工です。
ここからが慣れない作業で時間がかかりました。

足りない所へパテ盛り ⇒ 紙やすりかけ ⇒ サーフェイサー吹き

基本この流れで納得のいく所まで、繰り返し紙やすりをかけ、妥協して納得した所で最後は念入りにサーフェイサーを吹きました。
本塗装でライトガンメタルを吹き、スピーカーなど組み立てます。
フタの裏に一様の為、ポイント制振材を貼りましたが効果は不明です。

フタの開閉機能が壊れている為、カタカタ音防止でフタと重なる部分に少しだけスポンジを貼りました。

ついでに今後の事を考え、灰皿内部を穴あけし、スポンジを貼りました。
これについては、後日に作業します。
フタと本体を組み立て完成です。
妥協した完成度なので、出来はまあまあでした。

<完成>

boseドアツイーター交換

ディスプレイオーディオスタンド貼り直し

オーディオディスプレイ取り付け

フロントセンタースピーカー交換

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック スタッドレスタイヤ→サマータイヤへ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/804751/car/2593933/5764007/note.aspx
ベロ赤のBLMSアクセラに乗っています。 [愛車遍歴] DYデミオ(青)、RX-8(青)、ミラカスタム(白) よろしくお願いします。

ベロシティレッドマイカのマツダスピードアクセラ(6MT)です。 個人的に名機だと思って ...
ダイハツ ミラカスタム miraくん (ダイハツ ミラカスタム)
パールホワイトIIIのミラカスタムRS(CVT/4WD)です。 冬期の通勤やドライブを ...
マツダ RX-8 エイトくん (マツダ RX-8)
ウイニングブルーメタリックのRX-8 Type S(6MT)です。 長年の夢のスポーツ ...
マツダ デミオ デミオくん (マツダ デミオ)
スターリーブルーマイカのデミオ スポルト(5MT)です。 免許を取得するずっと前から、 ...