
先日収穫しました、ラグビーボールというスイカを業務用冷蔵庫でしっかり冷やしておきましたので、この暑さの中、食べようというわけで・・・嫁が包丁を持ち出し・・・いきなり・・・輪切りかよ!
私 「それっておかしくないか・・・?」
嫁 「このほうが食べやすいと思うよ!(きっぱり)」
客 「それでいいのよ、輪切りにして種のところでカットすれば、
種が取りやすくて食べるのに便利だから。」
私 「そうか~、なるほどね~、ちゃんと考えてたんだ。」
嫁 「ふ~ん、そうなんだ~。そんなこと全然考えてもみなかった。」
嫁 「わかった~カットするゾ~。」
私 「・・・・・・・・。」

私 「あ~、まだ早かった~、ピンクだよ!」
嫁 「大丈夫、甘くなかったら蜂蜜塗ればいいから」
客 「え、蜂蜜?、台湾って蜂蜜塗って食べるの?」
嫁 「塗らない。じゃ~なに塗るの?」
私 「塩でしょ、やっぱり!」
嫁 「・・・・・・・・。」
などと話しながらも、黙々と切り続ける嫁。

嫁 「はい出来上がり~!」
私 「お客さんの話し、ちゃんと聞いてる?」
客 「・・・・いいんじゃない、食べ易そうだし・・・。」
なんか、決定的瞬間もお笑いになってしまいました・・・(爆)
結局ラグビーボール西瓜は収穫がまだ早かったみたいですが、甘みは思ったよりもありましたので、みんなでおいしく戴きました。
来年こそは甘くて美味しいスイカを作るぞ~っと、闘志をいだく好茶点でした。(^^ゞ
☆おまけ☆
嫁 「道路挟んだお向かいさんが黄色いスイカ持ってきてくれたよ~」
と云う訳で、なんとラグビーボール西瓜の黄色バージョンみたいなのを貰いました。
お向かいさんはサラリーマンの方ですが、家庭菜園歴15年のベテランということなので、味はかなり期待できそうです。ヽ(^o^)丿

Posted at 2010/08/19 01:26:02 | |
トラックバック(0) |
野菜作り | 日記