三多摩のインプ乗りの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年12月30日

リアブレンボ装着

純正(GVFはオプション)のブレンボキャリパーに交換しました。

初めに片持ちキャリパー(以後純正と記載)の裏面の12mmのバンジョウボルトを
緩め、フルードが漏れない程度に締め直します。

純正キャリパーをとめてる14mmのキャリパーボルトを外します。

ブレーキホースの中間部を固定している12mmのボルトを外します。

今回は、バックプレートを交換せず使いまわす事にします。

ブレンボキャリパー干渉部をディスクグランダーを使いカットしました。
バックプレート干渉を確認するために、ブレンボを仮組みします。
この際、キャリパーボルトは純正とは違う(17mmヘッド)ので気をつけます。

ロータージャダー防止の為、ハブ面をワイヤーブラシとサンドペーパーにて清掃しました。
写真右がブレンボサイズ・左が純正です。

サイズが大きくなりこのままでは、バックプレートの折り返し部が
干渉するのでバックプレートをゴムハンマー等を使い奥側に反らせます。
純正ローターからゴム製のめくら栓を装着するローターへ移植します。

バックプレートとの干渉を確認しながらローターを装着します。
ローターの固定はホイールナットを10.5Nにて均等にトルクを掛け
固定します。
ローターを組んだ後ブレンボを装着し、ブレーキホースを交換します。
*純正ローター用ホースも転用可能です。

その後エア抜きを奥、手前の両方から行います。
ブレンボはエア抜きボルトが固いので、締め付けを
きっちり締めないと滲みやすいので気を付けました。
最後にホイールを戻し完成です。

装着後300km程走行しボルトの緩み、フルード滲み等が無いか
確認をしました。

私の装着したブレンボは鳴きが酷く、調べた所アタリハズレが比較的
在るそうです。

今回パットに組み付けるアンチノイズシムを用意しなったので
急ぎ用意しようと思います。

ブレーキキャリパー交換

ブレーキパッド交換