春夏冬中の愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2010年6月3日

外部入力(AUX)増設

この車には、CD/MDオーディオシステムが搭載されているのですが、時代はiPodやWalkmanといったものに移り変わっています。

というわけで、iPodやWalkmanを接続したいと思ってはいたのですが、どこを探しても外部入力(AUX)がありません。
色々調べてみると、どうやらTVチューナーからVTR入力が可能らしいです。

そこで、AUTOBACS で「TOYOTA純正用VTR入力アダプター」、電器量販店で「ピン×2 ステレオミニジャック変換ケーブル」を購入。

写真右はVTR入力アダプター(1.5m)、写真左は変換ケーブル(3m)とMyWalkmanです。今回はオーディオ接続だけなんで、ビデオ端子(黄)はフリーな状態です。
TVチューナーは後部座席の下にありました。
(ハリハイは製造年によってTVチュナーの位置が異なるそうです)

後部座席を倒して、座席下部を露出、ラゲージルームからパネルをバリバリ外して、車載工具等も取り外します。

写真の赤い四角にTVチューナーがあって、オレンジ矢印に手を突っ込んでアクセスします。ちなみに、緑の四角はDVDナビゲーションシステムです。
カメラを隙間に入れて撮影しました。

「TOYOTA純正用VTR入力アダプター」は右から二番目の白い差込口に接続させます。接続部は見えないので、この写真を参考に手探りで作業しました。
接続できたら、実際に音源が入るかテストをしてから、シートの下やマットの下などを這わせて、運転席まで配線します。

AUXが必ずしも良い音質とは限りませんが(大音量だと若干のノイズが聞かれます)、普通に聞く分にはFMトランスミッターよりも全然いいですね。
大成功でした。

ちなみに、AUXはオーディオのビデオ入力になりますが、NAVIを表示させながらの再生(入力)は可能です。

JBLスピーカーからカロッツエリアスピーカーに交換

バルクヘッドのデッドニング