パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年7月16日

洗車136回目

今回のスターティングメンバー。
夜中1時過ぎに目覚ましで起きて気合い入れて徹底洗車したいと思います。
3週間の蓄積汚れ😅まぁ普通に車乗ってたらこれが普通かも
先ずは準備をしながらボディーを冷ましていき、激突死された虫さんたちをMA・FARさんのkillerをスプレーして浮かせていきます。
ながら洗車さんのマルチクリーナーでホイール、タイヤから洗っていきます。
いつもの様にドア、スライドドアのゴムパッキンもマルチクリーナーをブラシに付けて洗っていきます。
DETAIL ARTISTさんのLUFT良いですね🙆10mLで抜群の泡立ちと香り
先ずはプレウォッシュでボディー全体に吹きかけてもっちりきめ細かい泡で汚れを浮かせていきます。
泡切れも良いので、言うこと事無し😁希釈率を考えれば値段も高くないので結果、コスパも良い。高圧洗浄機で流していきます。
LUFTを再度使ってコンタクトウォッシュ。潤滑性も良い。It's WinさんのBubble Win Pro WashPadが最近のお気に入り😁
サイド、ボンネット他、細部と諸々洗って
リアハッチ、テールやリアワイパー周りも洗ってから
高圧洗浄機でシャンプーを流して
ボディー、ホイールの鉄粉除去。反応を見てから
最終、高圧洗浄機で鉄粉除去剤を流して完了。
場所移動してからブロワーでルーフから水気を切っていきます。その後、拭き上げて
PROVIDEさんのA06でスケール除去していきます。使い捨てMFタオルを水で濡らして固く絞ってからA06を適量取ってボディーを軽く拭くとこんな感じでスケール(水垢)が浮いてくるので綺麗なMFタオルで拭き上げ、反応がなくなるまで繰り返し
流石に、ボディーにビッシリとスケール付いました😅でも綺麗になっていくのはやってて楽しい😊
スケール除去の後はPROVIDEさんのOCメンテナンスクリーナーで油脂系の汚れを除去。こちらもボディー全体でこれだけ。これで今までのコーティングのリセット完了。
KAMIKAZE COLLECTIONさんのOVER COAT LIQUID 5.2で仕上げ。今回はMFタオルを水で濡らしたのを固く絞ってそこへスプレーしてワンパネル事に伸ばしてからHAYABUSA DRYING TOWELで拭き取り。🌞が出てきて暑くなってきたけど、全くムラにならず施工性も良いですね。拭き取りも軽い。
Autobrite Directさんのタイヤドレッシングで仕上げ🍒の香り
サイドはこんな感じ。
6時間掛けてボディーもタイヤホイールも綺麗になって満足。明日は車内の掃除したいなぁ

しかし🌞出てきたら人間がヤラれる暑さ😱

なので、日中洗車はオススメしません。
コーティング

ホワイトレタークリーニング

梅雨入り直近の手抜き洗車

2023年7月16日 20:19
こんばんは♪
一時起きて七時終わりって、、、
もはや夜勤(仕事)ですね(°▽°)
日頃のストレスが汚れと共に落ちますね(≧∀≦)
こちらは先週から息子が大風邪をひいて(T ^ T)
この週末は何もできず掃除機を買いに行っただけでした笑笑
ただ、おかげさまで息子はもう元気モリモリ🎵
次に父ちゃん母ちゃんがゴホゴホしてます(T ^ T)
2023年7月16日 20:27
中ちゃん@煌さん
今晩は😊ハードな夜勤でした😅何せ暑い🥵世が明けて🌞出てきたら激暑。
帰ってから昼過ぎまで爆睡。一日終わりました😆最近、風邪?流行ってるのかなぁ?周りでも風邪引きさん多いんですよね。お大事にしてください。
2023年7月17日 4:25
パカオさん❗️
おはようございます😃

真夜中のフル洗車お疲れ様でした♪
羨ましい〜洗車できて!

今からだと近所迷惑だし😭
かと言って7、8時だともう危険な暑さだし💦

ん〜どうしよう🤔
と言いながら寝る💤
2023年7月17日 5:03
てべりさん
おはようございます😊

これぞ田舎の特権ですかね😆

定期的にコーティングリセットで綺麗を維持しないとミルフィーユだけは🙅なので

ワックスウォッシュの川上師匠の考えは凄くシンプルで分かり易くて個人的に好きです。重ね塗りと言っても😩

ちなみに⛽️スタンドの目の前は店舗で住宅は少しだけ離れてるので夜中に大騒ぎしなけば🆗って感じです。まぁ〜それなら既に使えない😅

本当、今年は特に酷く感じますね。🌞出たら家に引き篭もるか何処か涼しい所で居ないと💀しまう暑さです。

てべりさんもご自愛ください😊

「@中ちゃん@煌さん

今朝のホイール洗浄をまとめてYouTubeにUPしたので

良ければ」
今回のデリカで3台目になります。奥さんの手前、派手な弄りは御法度なので、地味にいきたいと思います。

Felice ニトリルグローブ
2023/12/03 14:48:13
杭州凱捷自動車部品株式会社 ヒューエルキャップカバー
2023/05/09 12:58:55
線キズを、あっという間に消す方法‼️
2022/01/08 10:30:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
3台目となるデリカです。いい歳なので、派手な弄りは相方から🙅‍♀️と言われているので地 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
初めて買った車です。 珍しい縦置き直5だったと思います。こちらもバブル全盛期なので、天童 ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
時代を先取りし過ぎてました😅 当時珍しい社外の17インチを履いてました。V6 2000 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
昔の写真を整理してたら出てきました。 いわゆるRVブーム全盛期でした。周りもサーフ、パジ ...