パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年4月14日

洗車155回目

本日のスターティングメンバー
暖かくなったら、今度は黄砂、花粉に続いて虫ちゃんやらピッチタールやら色々くっ付いてます😅
MAFRAさんのKILLERを汚れに直接スプレーした後でら3分程放置して汚れを浮かしてから
P&S Detail ProductsさんのPEARL AUTO SHAMPOOをディティーリングブラシで汚れを落として
P&S Detail ProductsさんのPEARL AUTO SHAMPOOで
細部洗浄からスタート。
汚れの蓄積し易い、あんな所やこんな所
ルーフのこんな所やあんな所もディティーリングブラシで入りこんだ埃や汚れを掻き出してから
P&S Detail ProductsさんのPEARL AUTO SHAMPOOを100倍希釈
このシャンプーも柑橘系の香りと結構泡持ちが良いので気に入ってます。こちらでコンタクトウォッシュ
ルーフから一気に洗っていきます。
両サイド、リア面も
高圧洗浄機で洗い流して洗いは完了
場所移動してから、ブロワーを使って水分を飛ばしていきます。
今日はKAMIKAZE COLLECTIONのHAGAKURE DRYING TOWELで拭き上げ。ショートパイルで吸水性も良し
ドア下、スライドドア部のパッキン、スライドレール部分も綺麗に
反対側も同様に綺麗になる様にしてます。
ホイール、タイヤはautobritedirectさんのブライトジェルとP&S Detail ProductsさんのIRON BUSTERで鉄粉除去とホイール洗浄
ホイール専用のクリーナーを使う事で汚れ落ちも良いし、ホイールも綺麗になる。
仕上げはautobritedirectさんのクイックシャインQDで仕上げ
エンジンルームも綺麗に拭き掃除して
エンジンルームも綺麗になりました。
太陽が登ってきたので後片付けをして完了
愛車は綺麗が1番です😊
コーティング

エクステリアいろいろメンテ

初洗車

洗車 11回目

洗車ワックス

洗車 10回目

黄砂が降った後は 洗車機ガーの前に一手間かけました。

2024年4月14日 17:48
パカオさん こんばんは♪
コンタクトウォッシュで使用されたシャンプー、すごく良さそうですね。
最近洗車できておらず車に申し訳なく思います。
早朝洗車ができる時期になってきたので、子供が寝てる時間にトライしてみます☹️
2024年4月14日 18:19
けいとらっくさん
こんにちは😊
p&sさんの商品ですが、激推しです‼️
洗車系YouTuberのWax washの川上さんが以前良く使われていて川上さんに教えて頂きました。他にも買いたい商品あるんですが、他のもあるので自粛中です😅
暖かくなってきたので早朝洗車出来ますよ😆
2024年4月14日 18:46
こんばんは☆
スターティングメンバーもはや絵の具ですね(≧∀≦)
パカおさんはもはやアーティスト!?( ^∀^)
今日ようやく筆買いました(°▽°)
オートバックスだとあんまり良いのなくてひとまず安い3本セットのやつ買いましたが自宅でお花植えてたらホイール洗う時間無くなっちゃったので来週にもちこしです(°▽°)
2024年4月14日 20:15
中ちゃん@煌さん
今晩は😊
autobritedirectは色、香りがそれぞれ付いてるので洗車してても楽しいですよ😁

ゆくゆくで良いのでホイールブラシ、ホイール用クリーナーは間違いなくあった方が良いですよ。折角ホイールコーティングしてるので是非♬
2024年4月14日 20:27
ホイール用ブラシと筆は用意しました(^ー^)
クリーナーが悩みどころで(^◇^;)
workのアルマイトは中性じゃないとダメらしくて
2024年4月14日 20:51
GARAGE THERAPY のホイールシャンプーV2はどないでっしゃろ?ガレージセラピーと言えばと言う商品ですよ。今日つかってるautobritedirectのブライトジェルも非酸性だし、P&S Detail Productsのブレーキバスターも非酸性なので使えると思いますよ。多分、キーパーも出してるはずです。

「@中ちゃん@煌 さん
今晩は😊あっ!バレた🤭3日から長崎行って来ます😁

で、今日の撥水報告🫡」
今回のデリカで3台目になります。奥さんの手前、派手な弄りは御法度なので、地味にいきたいと思います。

Felice ニトリルグローブ
2023/12/03 14:48:13
杭州凱捷自動車部品株式会社 ヒューエルキャップカバー
2023/05/09 12:58:55
線キズを、あっという間に消す方法‼️
2022/01/08 10:30:41

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
3台目となるデリカです。いい歳なので、派手な弄りは相方から🙅‍♀️と言われているので地 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
初めて買った車です。 珍しい縦置き直5だったと思います。こちらもバブル全盛期なので、天童 ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
時代を先取りし過ぎてました😅 当時珍しい社外の17インチを履いてました。V6 2000 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
昔の写真を整理してたら出てきました。 いわゆるRVブーム全盛期でした。周りもサーフ、パジ ...