パカオの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年1月25日

洗車178回目

最低気温が4℃予報だったので、久しぶりの夜中1:30〜スタート🥱凍結防止でゲート式洗車機は使用禁止になっていたので誰も居ないし、高圧洗浄機の前にもコーンを置かれてましたが、ヤル気まんまんなので避けさせていただきました😁

本日のスターティングメンバー(QD変更)
久しぶりにP&S Professional Detail ProductsさんのPEARL AUTO SHAMPOOを使ってみました。洗車系YouTuberのwax washの川上さんが以前から使っていて、水に溶けやすく泡立ち、潤滑性、泡切れのどれも良く、特に水の冷たい今の時期は特に使い勝手が良いですね。10Lに50mlで希釈。
環境に優しく、pHバランスが適切で、100%生分解性。あらゆる洗浄用途に安心して使用できます。コーティング施工車にも利用可能です。
ホイール洗浄用にGARAGE THERAPYさんの /ONE Wheel Shampoo V2 ホイールシャンプーを泡だてておきます。
CARTONさんの SUPER DRY FOAM にGARAGE THERAPYさんのホイールシャンプーも用意して
ホイール、タイヤ洗浄からスタート。CARTONさんの SUPER DRY FOAMでホイールシャンプーをスプレーしてからGARAGE THERAPYさんのIron Oxide V2で鉄粉除去をスプレーしてEZDetailブラシとLucullanさんのタイヤブラシとポケットミットで洗っていきます。
ついでにドア下のドアシールもしっかり綺麗に
高圧洗浄機でホイール、タイヤを洗浄
Lucullanさんのムートン(人工)パッドを用意
同じくPEARL AUTO SHAMPOOを計量カップに適量希釈してディティーリングブラシで細部から
グリル、給油口、エンブレム、ライト、ハンドルグリップ等々
濃厚モッチリ泡で優しく洗います。Lucullanさんのムートンパッドはしっかりシャンプー液を吸ってくれ泡立ちも良い。しかも安いのが嬉しい😅
仕上げにシャンプーを高圧洗浄機で流していきます
場所移動してブロワーで隙間に入った水分を飛ばしてから
KAMIKAZE COLLECTIONさんのHAGAKURE DRYING TOWELで拭きあげていきます。ショートパイルだけど厚みがあり両面使えるのでしっかり吸水してくれます。
ホイールの仕上げはSPANGLEさんの Signature Quick Detailerで仕上げ。しっかり撥水してくれ、レイヤリングする事で更に撥水効果も上がります。
前回、グラフェンコーティングしたので、今回はトップコートとしてADBLさんのSYNTHETIC SPRAY WAXで仕上げ。
ガラスはSALLVANさんのIconiQ GCM200 ガラスメンテナンスクリーナーでガラスのクリーニングと撥水加工を同時施工。MFタオルに適量スプレーして5〜10分置いてから綺麗なMFタオルで拭きあげ。軽い油膜なら拭きあげるだけで取れてスベスべになります。フロントガラスは夜が明けてから施工しました。
最後にエンジンルーム内を拭きあげて完了。
朝6時過ぎでもまだ真っ暗です😅
コーティング

洗車して洗いました。

洗車機洗車

93回目洗車✨

今晩雪予報なのに洗車しました。

年末駆け込み洗車

洗車 43回目