Packn_JPの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年1月8日

RECARO SR-6 据付。

レカロシートを取付ます。

導入にあたって重要なのは
1・エアバッグの誤動作を避ける為、運転席側のヒューズボックスからSRSエアバッグのヒューズを取って10分待つ。

2・電動シートはコネクタ取り外しと車から出す際に支障が出ない様、高さを調整する。

3・シートの取出/取付時の車の養生を必ず行う(失敗w)

先ずは電動シートの座面の高さを全て最大に上げ、背もたれを前面に畳んでおきます。
次にエアバッグのヒューズを外します。運転席側のドアを開けてインパネ横のカバーを外し、赤枠のネジ一本を外したら、
ボンネット開用ノブ上からエンジンスタータースイッチの個所までが一体型整形の為、先程外したネジの個所とその上にある穴に指を突っ込んで前に引いて外すとヒューズボックスが見えてきます。
SRSエアバッグのヒューズは赤枠の15Aのモノです。わざと外し辛いように囲われているので、ヒューズ外しがあると便利かな。
ヒューズボックスの一覧はこちら。黄色でマーキングされているで分かりやすいですね。

これを外したらエアバック内の電子回路の電解コンデンサが自己放電するまで10分待ちます。
10分後、純正シートの固定用ボルト(14mm・硬いのがある場合あり)を外します。
後方に倒し各コネクタを外します。

僕の車はシートヒータが無いのでコネクターを3つ外します。

黒は電動シートの電力供給用。
白はシートベルトの受け側のセット確認用。
黄色がSRSエアバッグ。

黄色は黒色のカバーを最大まで引っ張り、中央をマイナスで押すと外れます(黒のカバーのバネが無駄に強い)

白は後ほど受け側も外します。
はい、いきなり交換後の写真ですね(撮り忘れていた)

純正シートを後部座席側から引き上げて外します。運転席側からはハンドルが邪魔で無理でした。

また、ここで出口の養生をしっかりしておかないと、シートの固定の剥き出しの金具で各所に傷を付ける恐れありです。

(僕はハンドルに傷を付けてしまいました…)

後は純正シートからシートベルトの受け側とそのケーブルを移植し、レカロシートをさっきとは逆手順で取り付けて完了です。

チャイルドシート取り付け(備忘録)

シート交換

クールエアカーシート再取り付け 2024/6/8

シートベンチレーション取り付け

💖運転席&助手席💕パワーシートスイッチ💕カーボンカバー💕取付け〜💖

🚘愛車(VN5)専用シートカバーを取り付けました👏