p0r0np0r0nの"Whiteporon(^◎^)" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2013年7月27日

■poronporon号 右後靴負傷(笑)

作業 ショップ作業

朝から曇天ですが、ものすごくムシムシしてます(~Q~;)
昨日、久々にドライブでもと思い、高速走るんでその前にオートバックスにケミカルなどを購入して起爆剤を注入し(笑)一応タイアの空気圧をと自分で入れる空気入れを借りて4輪計ってみると。。。ん????
前輪左右2.5 後輪左2.4 右1.4 (?_?) ん?1.4?目を疑い数度計り直し、前回入れるときメモリ読み間違えたかな?と・・・
パンクなど、殆ど経験ないので ピーンときません。
で、とりあえず2.4張って タイアをのぞき込んでみてみると(゚◇゚)ガーン溝に大きな頭の釘が刺さっているではありませんか・・・

純正のパンク修理セットは積んでいますが、オートバックスに来ているので、、、パンク修理を御願いしたのですが、パンク修理ってホイールごと外して、修理のあと水につけて治したところと、バルブのエア漏れ等を確かめないですね?ピットで車を上げて タイアを装着したままパンク修理して、エア張って終わり・・・ まぁ1050円でしたが どうなんでしょ。

でもまぁとりあえず、高速に乗る前で良かったです。空気圧が1kpa下がっても、扁平が40とかでは見た目気づきにくいし 走り心地?も まぁ速度出してなかったこともあって 解らなかったんです。当然と言われればそうなんですが、皆さんも時々は、で、高速走行する際の前にはタイアの空気圧の点検されること おすすめします 下手するとバーストすると転ける時ありますから(^^ゞ

ところで5度外気温が下がると エンジンのピックって全然違いますね。
最近大体走る前にサウナと化した社内で外気温を見ると32度~34度くらいなのですが、昨夜は27度まで下がってたんです(22時頃)で夜食を仕入れに自宅から丁度良い距離のセブンイレブンまで走ったんですが、これは ~かなぁ・・・でなく、はっきり体感出来ました。

で、、、今朝エンジン火を点けると 異様に重低音ゴロゴロ響くのですが
ひょっとして排気管にも釘ささって穴あいてる?(爆)

ローテーション57421km

タイヤ交換🛞

BBSガリ傷修理&再塗装

タイヤ交換

新品タイヤに交換!!!

ホイールリペア

2013年7月28日 18:08
以前のような、チューブタイプじゃないから
タイや付けたまま修理した方が早いんでしょうね
修理材を突っ込むだけだし。

本日、ガススタに行って空気圧計ったら…
全部のタイヤが、260…
前後で違うはずだが…。
2013年7月28日 21:36
あくあまりん さん こんばんは(^-^)/

確かに、そのままやった方が速いですね(^^ゞ
だけど、もし1箇所でなければ 又行ってしな
きゃならないんじゃないかと(笑)
一応調べてるんでしょうかね?

前後の軸荷重は350kg程度違うので、意識
的にオーバーを狙っている以外は痛いですよね(笑)前2,6だと後2.4くらいじゃないかと。
ちなみにサービスデータじゃ前2.2後2.0に
なってるし(^◇^;) スタッドレスでももう少し張るけど・・・

「@ででぼぅ さん ダイナモの振動を逃すパーツが原因でしたか・・・奥深いですねぇ(^_^;)」
Poronporonです(^-^)/ 根っからのアナログ人間ですが、車はジャンルに拘わらず(パトカーと救急・消防車等は別枠w)人千倍w好きなので、車種を問わず皆...

LUMIX FZ85レレンズ前玉のゴミ除去成功
2026/04/26 16:59:30
無名 サングラスホルダー
2026/04/20 11:58:13
brembo 純正 キャリパー/キャリパーキット
2026/04/20 11:57:45

三菱 ランサーエボリューションX Whiteporon(^◎^) (三菱 ランサーエボリューションX)
本年3月で新車購入から17年目を迎えたファーストエディションです 2025年進化版は も ...
ランボルギーニ ウラカン (クーペ) HuraPoron (ランボルギーニ ウラカン (クーペ))
2020年11月poronporonfamilyに入籍されました\(^o^)/ mans ...
ポルシェ 911 BlackPoron(^●^) (ポルシェ 911)
愛称はBLACKPORON EVOⅩ WHITEPORONの弟分で高速コーナーがめっちゃ ...