p0r0np0r0nの"Whiteporon(^◎^)" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年12月25日

スタッドレスタイヤ履き替え

作業 ショップ作業

全国的に多雪状況の中、スタッドレスなんかいるかな?ってくらい暖かく?(交換時気温10℃)とりあえずタイヤショップに預けているので雨の中交換に行ってきました。
EVOにスタッドレスを入れると益々積雪しないというジンクスがあるので、余計 こちらは降らないかも('◇')ゞ
昨年冬購入したVRX3です。
柔らかいのでコーナーリングでは夏タイヤと狙ったラインが大きくずれます(;^_^A
走行音は気になりませんし、車が高級車のような乗り心地になりました。
また見た目も、柔らかくなりました( ̄▽ ̄)
凍結路や積雪路で効果を発揮する筈ですが、きっと通勤では不要でしょう('◇')ゞ
昨日、オイル交換とプラグ交換、下廻り点検をした後に撮ったのですが、左後タイヤ 既におかしいのが解りますね?
ん?って思ったのですが、手前に向かって傾斜がある為 解りにくかったのですが 空気圧がかなり減っていたんです。
ディーラーさんも気が付かなかったみたいです。扁平タイヤはこれが怖いです。
ラッキーな事に今日 冬タイヤ交換を予定していたので、高速も走らず、ホイールをガリせずにすみました。(買い物にはいきましたが(;'∀'))
中央に 小さな釘が刺さっており 少しずつエアが減っていたんですね。
いつからかは、不明なんですが、やはりエアは週一は少なくとも点検すべきです。
タイヤショップで点検して貰ったところ、内減りも顕著なので、パンク修理はせず 来年3月にタイヤ4本新品にする事にしました。
ADVANかPOTENZAかMichelinpilotsportsか、悩むところです(*^^*)

タイヤ交換・下部洗浄

ノーマルタイヤ戻し

【備忘録】タイヤ空気圧調整 20260514

夏用タイヤへ履き替え

ディーラーで夏タイヤ交換

ホイールアライメント調整

2022年12月25日 20:34
こんばんは♪
このスタッドレスホイール、ランエボに凄いマッチしていますね。

車高落とすと、どうしても内減りしますよね。
若い時、ワイヤーがでていてゾッとした事がありました(汗
個人的にミシュランが好きです。
グリップ、減り、乗り心地のバランスが良いと思います。
2022年12月25日 21:16
ネロカピバラ さん こんばんは(^^)

ありがとうございます。車もドライバーも地味
なので、足回りは少しドレスアップします(^^♪

そうなんです。やはりキャンバーがついてタイ
ヤがハの字になるので仕方ないです(^^ゞ

(⌒▽⌒)アハハ!社員の車で、今年の夏 ワイヤ
ーが出ているのを駐車場で見つけて、教えてあ
げました。本人は無頓着で、あまり気にも留め
ていない様子でした(;^_^A

確かにパイロットスポーツってランボやフェラ
ーリに純正採用されてるのでハイパワーで超高
速域でも安定しているんだと思います(^^)
新作スタッドレスは、ブリジストンと肩を並べ
る位の自信作だそうです♪

いつもコメントありがとうございますm(_ _"m)
2022年12月25日 21:02
中はセパレーションして粉だらけかも?夏タイヤはアジアンで全然イケますよ(笑)それと、キャリパーカバー?
2022年12月25日 21:17
なおゑもん さん こんばんは(^^)

(⌒▽⌒)アハハ!セパーレーションするほど攻
めませんから大丈夫です(^^♪

そうなんですね?実際アジアンって、高速や雨
でどうなんだろうなって思ってました。

そう、カバーはドレスアップ目的です(^^)パッ
ドは少しこましそうなのをチョイスしています
が、キャリパーは自分にはこれで十分そうですw
2022年12月25日 21:36
いやいや、空気抜けた状態でサイドがモミモミされるとアウトかもしれませんよ。空気が全部抜けてなくて、圧が下がっていただけならば、セーフかも?キャリパーカバーは、ランエボという先入観と、派手すぎない色のチョイスで、よく見てみないと本物に見えますね。良い感じ。
2022年12月25日 21:44
なおゑもん さん 再びこんばんは(^^)

あ、なるほど そういう意味でしたか(^^ゞ
もう4本とも新品に入れ替えますから、ショ
ップがホイールは清掃してくれると思います

ありがとうございます♪
カバーは、中華なんですが結構もってますよ
でも字が薄くなってきてます。冬用ホイール
は16インチなんでそれに合わせて大きさを
選んだのですが、もうワンランク大きいので
も大丈夫そうなので、3月の車検時に又ディ
ーラーでお願いしようかなと(^^)

「@ででぼぅ さん ダイナモの振動を逃すパーツが原因でしたか・・・奥深いですねぇ(^_^;)」
Poronporonです(^-^)/ 根っからのアナログ人間ですが、車はジャンルに拘わらず(パトカーと救急・消防車等は別枠w)人千倍w好きなので、車種を問わず皆...

LUMIX FZ85レレンズ前玉のゴミ除去成功
2026/04/26 16:59:30
無名 サングラスホルダー
2026/04/20 11:58:13
brembo 純正 キャリパー/キャリパーキット
2026/04/20 11:57:45

三菱 ランサーエボリューションX Whiteporon(^◎^) (三菱 ランサーエボリューションX)
本年3月で新車購入から17年目を迎えたファーストエディションです 2025年進化版は も ...
ランボルギーニ ウラカン (クーペ) HuraPoron (ランボルギーニ ウラカン (クーペ))
2020年11月poronporonfamilyに入籍されました\(^o^)/ mans ...
ポルシェ 911 BlackPoron(^●^) (ポルシェ 911)
愛称はBLACKPORON EVOⅩ WHITEPORONの弟分で高速コーナーがめっちゃ ...