caskの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2021年5月29日

ブレーキラインブラケット止めネジ破損の修理

ブレーキラインをハブキャリアに固定するブラケット用のM6のネジが折れました。
図の3のネジです。
困ったことに折れたネジはネジ穴の中に残っています。
しょうがないので近所のAPに行ってエキストラクタを入手し抜くことにします。
(写真は既にセンタドリルで位置決め用の窪みをつけてあります)
APエキストラクタセットです。
ドリルで下穴を開けてタップハンドルで咥えて逆回し(緩める方)すれば食い込んで抜けてきます。
最近電動ドライバだと一気にトルクが掛かってしまって折れることがたまにあります。しょっちゅう使うものでは無いですがあると便利。
適当なドリルでネジの真ん中に下穴を開けます。今回はどこにでもあるM3下穴用の2.5を使いました。手で持ってあける場合、電動ドリルでギュインギュインするより電動ドライバの低回転でジワジワ開ける方が間違いが起こりにくいです。
今回作業前にネジを観察したところ固着はしていませんでしたので下穴も手抜きで浅めです。
タップハンドルにエキストラクタを取り付け、先端を下穴に食い込ませてゆっくり力を掛けて回します。実際の作業中は両手が塞がって写真撮れませんでした。
多分動画サイトに使用例があると思うので気になる方はそっちを参照ということで。
今回はサクッと抜けました。
ステンレスのネジとはいえ全くサビない訳では無いので数回外したら交換した方がいいですね。

サイクルキャリア装着

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

アンプ交換①

アンプ交換③ ノイズ対策 消えた!

アンプ交換② ノイズ消えず😭

サイクルキャリア装着

2021年6月1日 9:33
エキストラクターで抜けて良かったです

私はやらかすのは止まり穴ボルトが多いので、ドリルの刃やエキストラクターを折ってしまい、ドツボにハマる可能性が非常に高いです

ですから最初からヘリサートにする事が多いです
2021年6月1日 14:17
確かにドリル折っちゃうと後が面倒ですよね。
今回は年に一度は外してるボルトだったので固着もなく、単に疲労からのクラック>サビ>折損と再使用前にちゃんと見ておけば防げたトラブルでした。
作業前には冷却浸透かラスペネを忘れないようにと自戒を込めて反省します。

「久しぶりにPCに来てます」
それ程頻繁に更新しませんがぼちぼちやってます。 とりあえずメカはバラしてみたいタイプです。

元々は父親が乗ってみたいという事で購入したためPDK その後満足したらしく、あまり乗って ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
一番初期の型でサンルーフが大きくてお気に入りだった 今迄所有した中で一番距離を走った車 ...
ポルシェ 968 ポルシェ 968
運転しやすく荷物も積めて足車として大活躍 馬力もトルクも944より強化されつつも200K ...