スカ爺こたちゃんの"レオポン・リーフ" [日産 リーフ]

作業日:2025年2月19日

ブリッツ DAMPER ZZ-R(リアのみ)

作業中の写真がこれしかないのですが、まず定める車高を決めて説明書に従い調整リングをセットします。
リアを上げてウマを入れ、ガレージジャッキでトーションビームを支えます。
当然タイヤも外してください。
ブレーキホースの車体留め点のボルトを外して、リアショックのアッパーナットを緩めます。私はモンキーでシャフト先端を固定しつつ、16㎜のメガネレンチでコツコツと緩めました。
この時サスに引っ張られてると最後ナットが飛んで下手すると内装の裏に落ちます。うちは累計2個落ちてるはず。取るの大変、だけど再使用不可ナットなので不要。
リアショックの下端のボルトを緩めます。ナットもボルトも18㎜。片側はソケット入りません。メガネレンチ推奨。
つまり16㎜&18㎜メガネレンチ、18㎜ソケットが必須です。買っておきましょう。
トーションビームを支えているジャッキを超ゆっくり下げながら、リアスプリングが抜ける位置まで下げます。
気を抜くとガツンと落ちてブレーキホースとヘッドライトレベライザー用のセンサーでぶら下がります。(死)
スプリングを外した部分、砂など汚れが溜まってるので掃除してから、リアスプリングと調整アダプタなどを突っ込んでトーションビームを徐々に上げて上手く収まるようになるまで上げます。
リアショックを入れます。
下のボルトは純正流用ですが、上のナットはショックに付いているものなので今度は17㎜になります。あ、ゴムブッシュ4個も純正の使います。出来ればこの時下用のナットとブッシュは新品を入れましょう。ディーラーで買えます。2千円位だったかな?
ここはケチるな!
あとはジャッキで調整しながら上手く収めてください。
締め付けトルクは説明書にあります。ショック下側のボルトナットは車体がウマから浮くくらいジャッキ上げて、トルク締め。車重がかかった状態で締めるのがポイント。
各部漏れなくトルクレンチを使って締めましょう。
あ、ブレーキホースの留めボルトをお忘れなく。
ホイール履かせて車両を地面に下して、接触などの問題が無いのを確認してからご近所1周走ります。
足が馴染んだら車高測定。
狙った通りなら勝利、外してたらやり直し。
このタイプのリアサスの高さ調整は装着状態ではやっちゃダメとなっています。そこは横着せずに。

84ヵ月点検(7年車検)

アリエクの蓋、意味なし

納車から3年半(42ヶ月)

イルミネーションNISSANフロントエンブレム

ストラットに蓋

訳あって車高調からノーマルへ