ゆらりの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年12月21日

ワイパーの倒立化

定番のワイパー倒立化です。

前車にはワイパーの“受け”がありましたのでどんなに雪が降ってもワイパーが垂れ下がる心配はありませんでしたが、この車はヤバそうだと先日の雪で感じました(゚д゚|||)

同じ雪国のーたいぞうーさんもオススメとのことでしたので私もやることにしました。
寝てた方が好きなんですが...(^^;
説明も今更なので簡単に。

まずワイパーを外します。
根元のカバーを広げるように外し、M10のナットを緩めて外せばワイパーが外れます。

写真は付け替えてから撮ったので既にワイパーが立っちゃってます(^^;
次にカーゴドアの内張剥がしを行います。
クリップのみで留まっていますので内張ハガシを下から差し入れ1個ずつゆっくりと剥がします。勢いよくバリバリッ!といくとクリップを飛ばしがちですので慎重に。

内部のワイパー機構部は赤丸の3ヶ所のM10六角ビスを外し、青丸のカプラーを外せば取れます。
しかしカプラーをとるのに手間取り、受け側のツメを壊してしまいました_| ̄|○

矢印の部分を押し込みながら引っぱると良いっぽいです。

あとで差し戻した際、自己融着テープで巻いておきました。
4本のネジを外せば受け台が外れ機構部が見えます。
引っこ抜いて90度回した位置に差し替えるだけ。

あとは逆順で戻せば終わりです。

エアコンフィルター交換

エアバルブをハセプロ製品に交換

バックランプをLED化させました

記録用 ワイパーゴム交換

妻「今日は洗車して」

ハブキャップ塗装&取付

2010年12月21日 18:26
こんばんは~

おっ立て乙です(笑)

自分のとこはほとんど雪が積もらず、何となくおっ立てましたが、
雪国のそちらでは必須作業ですよね

内張り剥がす時クリップ割れませんでした?
自分3個割れました(-_-;)
でも、割れても再利用可能なんで気にしてませんが、先日アレをしようと剥がした時に・・・
2010年12月22日 12:46
こんにちは。

実際にワイパーの取り付け穴のギザギザ(何て言うんだろう)見るとこんなんで保つのか?とおっかないです。

内張剥がしは最近コツのようなものが掴めたのか割ってしまうことが少なくなりました^^
ゆっくりジワ~っと引きはがすのがポイントかと。
クリップが割れる分には交換すれば良いだけですが、土台の方が割れると大変ですから気をつけましょう(笑)
2010年12月21日 22:04
こんばんは!
私も立っているのは好きではないのですが(笑)

ゆらりさんの整備手帳を見ていると、ホントに安心してみなさんがDIYできますね!

ぬんなんさん>クリップは1個80円弱〜100円だったような・・・。
自分はリア、スライド、フロント用のクリップを各10個ずつ買っておきました。
冬場は簡単に欠けますよね。Dサービスの人はサイズが合えばどこにでも適当に使っているそうです(笑)
2010年12月22日 12:50
こんにちは。明日辺りから雪ですね(^^;

どもども(^^;
目新しい内容がなんも無いですけど。

私はREV'Sの10個入り¥435ってのを割れてしまったところに使っています。
もう3個しか残っていませんが(笑)
薄皮のようなクッション材も付いていて値段の割りに高級感ありますよ。

「[整備] #フリードハイブリッド フロントドアのデッドニングとリアスピーカー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/811602/car/2685505/5326001/note.aspx
よろしくお願いします。 『絵』を描くのは得意ですが工作はニガテ。 「餅は餅屋」がモットーで今まで全部人任せでしたがこれからはちょこっと弄ってみるつもりです。

洗車の王国
2010/12/01 09:09:50

コーラル
2010/12/01 09:06:52

オートイーパーツ
2010/11/30 15:23:16

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
雪のシーズンの納車(ノ∀`)アチャー 年甲斐も無く今回はハデハデにデコってみたつもりでし ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
「4WD必須+後部スライド+遊べる+そこそこ新型+コンパクト」で選定。 初HONDAとな ...
日産 テラノレグラス 日産 テラノレグラス
新型テラノを1月に買ったものの、カタログ買いだったのでボディカラーや後ろに背負ったタイヤ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
雪国へのUターン。 不慣れな雪道、FRの前車で死にそうな目に数度遭い、丁度「新型」が出た ...