燻されともぞうの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2014年9月6日

オルタネーター及びベルト交換

以外とぎっちりのエンジンルーム、作業をする前にバンパーと右ヘッドライトを外します。

色々いじる前に、まずバッテリーの-端子を外します。
これが今回のターゲット、11年間お疲れ様でした。
Ⅴベルト!(裏から)
外す前によく確認しておかないと、間違えそうな配置。
思わず配置図書いてしまった。
テンションプーリーに14mmのメガネをかけてベルトをゆるめます。
相当力がいったので、延長できる準備をしたほうがよいかも。
ちなみに取り付けはリブの入っていないプーリーを最後にハメるのですが、かなりきつくて嫁に手伝ってもらいました。
オルタネーター本体のボルト、配線などを外し、手前のエアコン配管など動かせるもの全てどかします。私の場合は3D回転させながらなんとか外すことが出来ました。
恒例の新旧交代です。
古いほうはリビルト品の購入元で再生され、またリビルト品としてどこかに行くのでしょう。エコですね~
外したのと逆に取り付け、狭いところでの作業で腕が傷だらけに・・・
暑くても長袖は必須ですね。

最初に外したバッテリーの端子は確実に締めましょう!
Vベルトはオクで購入、適合確認してもらったので安心。

今回は約4時間かかってしまいましたが、次回は2~3時間かな。
いや、ディーラー持ち込みで工賃15,000円払うかも。

エンジンルームリフレッシュ

マスター警告灯と燃料噴射再学習の効果

オルタネーター他交換

オートテンショナー、Vベルト交換

オイルパン滲み修正

出実男へのせめてもの償い?!燃料噴射学習&DPF強制燃焼&AT学習リセット の巻