ふみ22の"隠れた現車燃調のブーストアップ仕様ライフ" [ホンダ ライフ]

作業日:2012年2月2日

ホンダブレンボもどき仕様作成(パッド交換)

老化状態(8年経過車)なので、ローターも波打つ状態(>_<)

ブレーキパッドは、。。。片側研磨材が無い良く止まってました。
予備検査(ユーザー車検)の時、
検査官しっかり見てない事に再度気づく!!!
役所仕事と一緒で事務的なんですよね。

研磨とどうせなら、キャリパ塗装(ホンダブレンボもどき)赤にしました。

ブレーキは保安部品ですので、自己責任で!!

パッドは、キャリパーのボルト1本外して、ピストン周りの錆、カバーヒビ無いか確認して、パッドが薄くなっている分ピストン戻し器具を使って開いて、新しいSRパッドに交換後ローターに戻してボルトを1本占めるだけです。(はい、終わり)

研磨と面荒らしが利いているらしく、フロント効く~~ヽ(^o^)丿

ライフは、キャリパーが14インチギリギリ入っているので、
ブレンボ装着は断念(キャリパカバ-でさえ入らない隙間)

ローターは、ベルトサンダ―で段差が無くなるように研磨とパッド食い付き良くなるように、面荒らし(180番数位)

錆部分も研磨して、赤く塗装。

結構目立つ。。。(@_@;)俺が乗るわけでないから、良いか。。。!

フロントを塗れば、リアもイジリタイ病が・・・。出た( ^^) _U~~

ドラムブレーキ分解洗浄。人生初。カバーをプラスチックハンマーで叩くと意外に簡単に取れる。

シューも8年の割には減っていない。そのまま、にしよう。。
(パジェロミニで痛い目にあったので、今回は洗浄のみ。)

中は、パッドカスで真っ黒というかグリスと融合のヘドロ化。。。あまりにも手が汚れ、汚い写真撮り忘れた。。。

カバーは軽くペーパー掛けして赤く塗装
(ううーーん目立つ!!こんなライフ見たことない。これで、役場にいく7○親父が乗っているのを見ると、(@_@;)している顔を良く目撃)

あえて今回は、クリアー塗装してません。
(買い物クルマにもったいない。。。材料費はチャリティです。(>_<))

これで、ホンダブレンボもどき仕様の完成。。。

くれぐれもブレーキは保安部品ですので、やる場合は自己責任でお願いします。

ブレーキ

ブレーキパッド交換 123140km

ヘッドライト磨き

バッテリー充電

ステップバン検証中

フロントサスペンションを交換しました。

「ピレリ・ウィンタータイヤを愛車でモニターするチャンス!! http://cvw.jp/b/816807/36345109/
4児!の父親にして、車の妄想を(笑) 生粋のくるまばかです(*^^)v(笑) もし、誹謗中傷を続ける気なら、 本気で、こっちは重機(ブルドーザ)で家を...

ボルテックスジェネレーター取り付け、エアロダイナミクスを考える
2024/05/19 09:34:29
TEIN EDFC active PRO取り付け2
2024/05/18 11:51:35
トラストインタークーラー取付_zc33s(6MT)スイスポ
2024/05/17 12:04:18

トヨタ ヴォクシー VOXY車高短[冬仕様]車検対応 (トヨタ ヴォクシー)
家族サービス車両。。。のはず。ヘッドレスDVD子供喜ぶ バックカメラとサテライトスピー ...
マツダ RX-8 マツダスピード改RE雨宮試作1本出し仕様 (マツダ RX-8)
現在、進行中(汗((ビンボー暇と金なし(笑)野望一杯あり) 妻言う・くるまバカ!!(自覚 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
究極(急遽)のサブ
トヨタ ウィッシュ 純正エアロCE28NF18インチ仕様 (トヨタ ウィッシュ)
純正エアロCE28NF18インチ仕様 車高9cmセットアップ。 快速と思いきや故障多発の ...