おいきちの"赤過ぎ君" [スズキ ジムニー]

作業日:2011年5月27日

リアワイパー停止位置縦化

暇さえあれば携帯でみんカラサーフィンしている自分ですが、これは見逃していました。
スペアタイヤを右上に移動してるので、ワイパーアームが邪魔して、すき間用の掃除道具も入らなくて当初から悩みの種でしたが、これで解決間違いなしと休みを待って早速実行です。
ドアロックのノブを回してはずし、内張りを引っ張って外します。
銀色のリアワイパーユニットが現れます。プラスねじ4本と10mmボルト3本を外します。
皆さんが注意喚起されてる通りにプラスねじは非常にきつく締められています。特にアース線が繋がっているねじがきつく、CRCを吹き付けたり、叩いたりしながら20分位かかってやっと回す事が出来ました。くれぐれも急いだり、サイズの合わないドライバーを使ったりしてねじ山をナメないように気をつけましょう。
カバーを外すと機構部分が現れます。これが通常のリレーロッドの位置です。リレーロッド両端の白い樹脂キャップを引き抜きます。
リレーロッドを浮かせるとワイパーアームが手動出来るようにになるので、縦位置に移動します。
リレーロッドの歯車側を右の穴から左の穴に差し替えてからワイパー側を嵌め込み、白の樹脂キャップを元通りに嵌めます。
移動後のアーム位置です。の写真と比較して見ると平行移動した感じです。
作動確認をしたら、逆手順で元通りにして完成です。
すき間用掃除道具がすんなりと入るようになりました。
埃も溜まりにくいし、ワイパーゴム交換もやり易いし良い事ずくめ。費用もかからないので、スペアタイヤを移動してる方には特にオススメします。
今回の作業は自分には解り易かった、てんとう64さんとkey☆smileさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。有難うございました。

無名エアロワイパー取付 20,544km

エアロワイパーに交換

ワイパー交換

ワイパー替えゴム交換

リヤワイパーブレード交換

フロントワイパー交換

2011年5月27日 19:47
まだでしたか。(笑)
僕は、納車の時にサービスでやってもらっちゃいました。
メーカーも最初からこうしてくれてもいいのにね。
2011年5月27日 19:59
コメント有難うございます。
えっ!納車時のサービスですか~この便利さを納車前にご存知だったとは...
10ヶ月目にして初めて知りましたよ。掃除しにくくて困ってたんです。
ホントにスッキリしました。
ノーマルのスペア位置ならそんなに気にならないのかもしれませんね。
2011年5月28日 6:23
 おはようございます~わーい(嬉しい顔)

掃除に不便なこともさることながら、雪が積もった時がやばいっすよね~、ココ・・・ボケーっとした顔
普通の車であれば、ワイパーにある程度積もれば、雪は勝手に落ちるんですが、ジムニーの場合、スペアタイヤのせいで雪が落ちなくて、溜まる一方。。。

縦で正解ですよ。
ボクは今冬の作業になりそうで、その時は参考にさせていただきますあせあせ(飛び散る汗)
2011年5月28日 7:39
おはようございます。
コメント有難うございます。
そうですね。雪の降る地域の方には必須とも言えるかもですね。
作業される時はくれぐれもねじをナメない様にご注意を。なんでここまでって位に固いですよ。
緩み止めで接着剤でも塗ってあるのかもと今思いました。
2011年5月29日 15:10
そっか、縦化にすれば掃除がしやすくなるんですね。

まだ、私もしてません。

リアパネルはずすのが面倒で・・・あ)

雪の地域の方は率先してやられてますよね。
たしかに縦化のメリットありですし。

ところでデメリットってなんなんでしょう?
2011年5月29日 17:39
コメント有難うございます。
ちょっと面倒ですが、費用がかからないのでオススメです。
デメリットは思いつかないですね。視界の妨げと言う程太くないし、最初から縦位置でいいと思うんですが...
2012年9月19日 17:30
これや~!!

参考にしながら再チャレンジします♪♪

そそ、その通り。あのアース線がつながってるビスはCRC吹いても取れなかった。
イライラしてサンダーで切り落としてやろうかと思った(爆)。

No.5の「リレーロッドの歯車側を右の穴から左の穴に差し替えてからワイパー側を嵌め込み、・・・」が文章からだと分からないのですが、多分あのカバーさえ外れれば出来ますよねっ!!
分かんなかったらまたお助けくださーい☆

ありがとございます。
2012年9月19日 17:48
こんばんは。

フタを外して構造を良く見れば大丈夫だと思います。
モーター側とワイパーアームを1/2サイクルずらすイメージですよ。

「[パーツ] #ジムニー メンテナンスフリーバッテリーs55B24R https://minkara.carview.co.jp/userid/821820/car/694738/9669428/parts.aspx
2年越しの思いが叶い、晴れてジムニー乗りの仲間入りをしました。赤いジムニーで還暦を迎えるのが目標です。いろいろと教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

毒キノコがもげた...(泣)
2019/07/09 21:32:04
銀婚式記念旅行と一人娘の近況。
2015/05/29 13:30:46
C.L.LINK ELメーターパネル
2015/01/25 18:32:06

スズキ ジムニー 赤過ぎ君 (スズキ ジムニー)
2年越しの思いが叶い、2010年8月7日、遂にジムニー乗りの仲間入りをしました。還暦まで ...