ri-da-の愛車 [トヨタ ブレビス]

作業日:2010年8月21日

更なる静寂性を求めて・その1(リアドア編)「1」

当初乗り始めの頃は、静かな車だなぁ~と感じていたのですが、慣れてくるとロードノイズ等の外音が気になり出しました。(´Д`)
ブレビスの電子技術マニュアルの解説を読むと、車内の静寂性を図る為に各所に制振材、吸音材、遮音材が設置されている事が記されています。

が、手を抜いている箇所もあります。
そこで更なる静音化へコツコツとチャレンジして行こうと思います。(´∀`)

その第1段として、リアドアの制振+防音です。

フロントドアにはかろうじて、申し訳程度の制振材が張られている様ですが、リアドアは制振材は設置されておらず、
内張りにフェルトを配置し、吸音のみの施工になっています。

車のリアドアを軽くノックするとカーンカーンと、高級車とは思えない程安っぽい音がします。Σ(゚Д゚;エーッ!

ここをコツコツ音に変えてやります。理想はピラー部のコツコツ音ですねぇ~(´∀`)
更なる静寂性を求めて・その1(リアドア編)「1」
潤沢に投資する財源を持ち合わせていないので極力安価な素材で対応です。
近所のホームセンターで集めたものばかりです。

まずは
制振材:レジェトリックス
 エー●ンのレジェトリックスが有名ですが、割高感があるので、ここは東京防音のレジェトリックスを使用。
 シートタイプで自分で自由に切り取れます。カーンカーンする所は沢山あるので、潤沢に入手しておいて損はありません。(;^ω^)
防音材:鉛シート
 テープにしようか、シートにしようか迷いましたが、今後多量に使用するであろう事からシートにしました。
 これも東京防音のものです。(´∀`)
制振・防音材:オトナシート
 これは色んな所に使用可能なので大量に大人買いです。ホームセンターに置いてあった5箱買占めです。2400円の所、会員割引10%引きでもあったので。(;^ω^)
吸音材:ニードルフェルト
 1cm厚のものメートル500円だったので、10mまとめ買いです。
 本当ならシンサレートとか使用してみたかったんですが、高いんですよねぇ。。。(´Д`)
 しかも近所のホームセンターに置いてないし。カーショップのエー●ン性のは高いし、量すくないしで。。。(´・ω・`)
 ちなみにブレビスでもシンサレートを使用している部位があります。Aピラー部とBピラー部です。その他は殆どフェルトです。。。( ゚д゚ )
 これは、どうしてなんでしょうかねぇ~(´Д`)やはりコストの問題なのかなぁ~。小さな高級車のくせに。。。(´Д`)
遮音シート:J-700軟式
 住宅用のもののようですが、使えるかな?と思い購入。10mロールで2800円。
 これが相当な重量で持ち帰るのに難儀しました。
 この重量なら遮音効果も期待できるかも~
(●^o^●)
 ・・・と思っていたんですが、各素材の効果を自宅スピーカーに被せて効果の程を確認してみたのですが、
 上記、レジェトリックスは除外するとして、他の素材はそこそこ音の減衰効果があったのですが、
 この遮音シート。。。音だだ漏れです。。。
Σ(゚д゚lll)
 。。。。まぁうちの聞き取れない特定周波数帯に対して効果があるのかもと思い使ってはみましたが、あまり効果は期待できなそうです。
 車重Upには貢献するでしょうけどね
(# ゚Д゚) ムッキー
作業内容は次ページへ