むんぱぱの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年9月4日

ナビ下ライト&シフトイルミのLED化【LED化第3弾】

実は先週、エアコンスイッチのLEDを弄ったときに、ついでにやってたんですが、ナビ下の照明がLEDに変えても、やっぱり存在感無し。
駄目だこりゃと、ちと工夫してみました。
ブルーの淡い光がいい感じでトレーを照らしてます。
眩しすぎず暗すぎず、モノを置いたときに浮かび上がる感じに仕上がりました。
いゃん、エロィ~
まずは、ナビをいったん取り外します。(これがめんどい)
必然的にトレーも外します。ついでにダッシュボードのパネルも外します。
(なんか、この頃、フックが緩くなったような気がするのですが…キュキュ)

外したら、DINの下側に黒い円柱のモノがあるので、下に押し込むと取れます。
それに、黒いソケットが付いていますのでひねって外します。

ここで、ソケットから5cm程コードを残してカットします。
(新車なのにもう~こんなことしてと、自分ながら呆れます)
そこに、ギボシ端子をつけて、Y型接続端子(エーモンM259)をつけて二股にします。
ここから、ナビ下イルミとシフトレバーのイルミと両方に配電します。
シフトレバー横のイルミは、フリードの諸先輩方や柴っちさんが説明してありますから参考にしてください。

私は、先ほど切ったソケットから電球を外して、T5用 LEDを取り付けました。
でギボシ端子をつけてコードを延長して先ほどのY型接続端子に取り付けたらOKです。
一発で点灯したらラッキー、しなかったら逆にしてトライです。

で、ホンダさんがケチって開けっ放しにしてる、照明が入るはずだった穴にセットしたら完了です。
ナビ下照明は、たぶん暗くなるだろうなと予想してたのでとりあえず、電球があったところにLEDを入れて見ました。
夜を待って付けてみたけど、Cry

私のイメージとしては、もっとほんのりとした明かりだけど、眩しくなく、フロントガラスに映り込むことが無くて、そこになにが置いているのが確認出来る事。
なので、一週間ぼんやりと妄想することにしました。
ナビ下のイルミは、四角のアクリル棒をホームセンターで買ってきて、エーモンのLEDライト(5φ)を先端に取り付けて光らせてみた。
これは、イカリングの作り方を参考にさせて戴きました。
アクリル棒の先端はLEDをあてると凄くそこが光るので、アルミ箔を付けて黒テープで巻きました。
LEDとの間は、ギボシ端子のメスカバーを切ってはめ込みました。
アクリル棒を刃の小さなのこぎりでキズを付けて、サンドペーパーで擦っては光具合を、車中で確かめるという地味な作業をして調整。
きっと、近所からは変態オヤジと噂になってることでしょう。

色は白と青で悩みましたが、青の方がいい感じだったので青に決めました。
で、今日、朝からナビ下にセットしました。
純正のナビ下ライトの部品を取っ払って、そこからコードを出して、コードを止める金具で固定してみました。
ついでに、携帯電話の充電器もここから、だらりと出してます。
点灯を確認して、後は夜のお楽しみ。

しかし、あらためて写真を見ると雑ですね。自分の事ながら嫌になります。(笑)
暗くなるのを待って、点灯式です。
思いつきで作った割には、満足です。取付部分をもう少し綺麗にしてあげようと思います。
ナビのイルミもブルーに設定して完了です。

自己満足度 90%

サイドシル サビ 穴 対策

エンジンオイル交換

エレ【71882km】3回目オイル交換。

タイヤ交換

エンジンスターター取付