ばうあ@517の"エボ太" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2014年9月27日

OHLINS リアピロアッパー スフェリカルベアリング交換 その1

CT9A用のOHLINSサスペンション(ピロボール仕様)のリアピロアッパーのガタの補修を行います.

ピロボールのみ単品で交換可能ということで,写真の部品を購入しました.

○購入部品
ミネベア スフェリカルベアリング:MBWTD18-207
ジャッキアップの前に①減衰調整ダイアル,②固定ナットが緩むか念のため確認します.私はこのときに両方ともはずしてしまいました.

○使用工具
14mmレンチ(スパナ,めがね)

OHLINSの取説によると締め付けトルクは
①100~130kgf・cm(センチメートルです)
②4.5±0.5kgf・m

以後,他も含め締め付けトルクはOHLINS取説からの引用です.
私は先に減衰調整ダイヤルをとってしまいましたが,本来ならばピストンロッドの中にあるアジャスト調整ネジを,脱落させないためにも,とらずに作業をするほうが安全のようです.
前輪に車止めをしてから,牽引フックをジャッキポイントとしてリアを左右同時に持ち上げます.

車体の下にウマをかませ,タイヤをはずします.
サスペンションの取り付け部分のボルト+ナットを取り外します.

17mmレンチ

締め付けトルク:9.0±1.0kgf・m

実際は固着等しており,もっと強い力でしまっているように感じました.

アッパーマウント側の固定ナットが外れていれば,アクスルごと下げることにより,サスペンションを取るための隙間がつくれます.

スタビライザーがあるため,左右同時にサスペンション取り外し作業する必要があります.
片方だけ下げようとしてもスタビライザーが効いて大きく下げれません.
サスペンションが外れたら,アッパーマウントを固定しているナットをはずします.

14mmレンチ

締め付けトルク:1.8~2.4kgf・m
このときに,ピストンロッドの回り止めとして5mmの六角レンチを先端から差し込みます.

が,その前に,中にあるアジャスト用ネジを2.5mmの六角レンチで軽く一杯に締めこむ必要ありです.

5mm六角レンチ
2.5mm六角レンチ
外れた様子の写真です.
カラーがあります.

その2に続きます.

ミッション/トランスファー/リアデフオイル交換

AYCフルード/ACDフルード交換

マフラー純正戻し

バッテリー(3)とリモコンキー電池交換

9回目の車検

オイル交換とマフラー交換

「[パーツ] #インプレッサWRXSTI 疲労忘却+精神覚醒ドリンク(笑) http://minkara.carview.co.jp/userid/823049/car/699761/8960269/parts.aspx
今はGC8,NB6Cの2台体制でぼちぼちやっております♪ ロードスター乗って思いましたが,GCインプを選んでいてよかった! GC8とNB6Cでふらふ...

スバル インプレッサ WRX STI 白い子 (スバル インプレッサ WRX STI)
メインとして,DIYでサーキットや走行会等を楽しんでいます! 塗装がだんだんやばい感じ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
昔,乗りたいと思っていたロードスターを友人の紹介で! インプ(GC8),インプ(GVB ...
三菱 ランサーエボリューションIX_MR エボ太 (三菱 ランサーエボリューションIX_MR)
2015年手放しました.1年間,1万Km,サーキット5回,遠出2回(長崎,鹿児島)といろ ...
スバル インプレッサ WRX STI 黒助 (スバル インプレッサ WRX STI)
2012年,手放しました.以下持っていたときのままです. 走行距離20000km超えて ...