みなさんおはこんばんちわ。黄色のタケシです。
突然ですが今日は名古屋クレストンホテルに第38回 全国バーテンダー技能大会 中日本地区代表選考会を見に行ってきました。
この大会は日本バーテンダー協会に属しているBARのバーテンダーさん達が各支部の代表となり「学科」「フルーツ部門」「課題部門」「創作部門」の四つを競う大会で今回はいわゆる「中日本代表戦」となる訳です。
この大会の上位5名が全国大会に出場出来る権利を貰えると言うわけですが・・・
今回の課題作品は「スイート・マティーニ」
カクテルの王様「マティーニ」の甘口版…なのですが相変わらず強力なカクテルです。
これを制限時間5分で50点満点で5杯分作らなければいけません。
で、創作カクテルは審査方法も色々あって「ネーミングセンス」「独創性」「味」「色の鮮やかさ」
等審査基準があり、こっちも制限時間6分・50点満点で5杯作らなければいけないのです。
他にも作業動作やテーブルマナーなど厳しい審査基準があるのですが・・・・
しかし流石東海大会。バーテンダーさんの技能が凄いですね。
写真もUPしましたがフルーツカットの出来の良さ。
これも制限時間が10分なのですが、その10分でこんなにできるのか!!というぐらい凄さ。
残念ながらフルーツカットは衛生上の問題から一般人には作業中を公開できないそうです。
お酒をただ「注ぐ」という行為だけなのにあれだけ人を惹きつける動作をするというのは並大抵の修練では身につかないと思うし。
驚きと感動の連続でした。
残念ながら結果は懇親会に出席しなければ判らないのでどうなったのかわかりませんが、どのバーテンダーさんの作品も素晴らしかったです。
楽しい一日でした。
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お酒 | 日記
Posted at
2011/02/06 21:12:40