S☆Witchの"ElizaAG" [日産 フェアレディZ]

2011年8月29日

パーツ№:-

性能、品質ともに非常に優れたNISSAN GT-R(R35)用純正オイルクーラーコアを採用しました。装着されたサーモスタットにより、最適な油温コントロールが可能となるんだそーです。
また、冷却効率を高めるため、バンパー形状ごとに専用エアダクトと専用インナーフェンダーをキット化。

仕様:
・空冷式
・キット重量:約7kg

キット内容 :
・オイルクーラーコア(NISSAN GT-R(R35)純正改仕様)
・エアダクト
・インナーフェンダー
・サーモスタット
・ステンレスメッシュホース(フィード、リターン)
・ホースブラケット
・オイルフィルターブラケット
・取付用付属品一式

適合車種:フェアレディZ(Z34)クーペ全車

【総評】
画像のコアの手前にエアダクト、コアの後ろには風抜き穴(メッシュ付き)の空いたインナーフェンダーが付きます。
“冷えない”と評判のエンジンオイルクーラーですが、取り付け方次第でフルコースは勿論、夏のミニサーキット(共に走行会)では必要十分でした。
キット通りに取り付けると確かに冷えませんが、クーラーコアに直接走行風が当たるように100Φの穴をバンパーフェイシアに空けた所、シッカリ冷えるようになりました。

【満足している点】
ほぼ純正パーツの流用の為、信頼性・耐久性が高い。(と思われる)

【不満な点】
サーモスタットが付いているのですが、現在の取り付け方だと冬は冷え過ぎ。
冬の高速道路では50℃程度までしか上がりません。

定価はエンジン油水温キットの価格です。(作業工賃含む)
購入価格は、同時取付しましたパワステクーラー及び各種オイル、SLLC等油脂類、値引き、5%の消費税を含んだ価格です。

関連情報URL:http://www.nismo.co.jp/news_list/2010/news_flash/100010_a.html
定価309,750 円
入手ルート実店舗(その他) ※日産プリンス香川販売㈱高松店