マークファイブの"ホワイトセレクション/マシングレー" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年5月20日

シート及び内装全般の掃除

今日は30度近い外気温、そこで、幌を開けて、シート等拭き掃除。

使用したのは、お風呂等の給湯器40度のお湯と、柔らかいウエスのみです。

手の脂や汚れを拭き取る。

全体を約30分ほどで拭き掃除して、半日乾かしておく。

その後、シートは、純正のシート専用保護剤を塗って終了。
メーター及びステアリング付け根を拭くだけ。
結構ここもブラックなので、埃など目立ちますね。
両サイドのステップ部、ここが一番目立つ部分。
今のところ、シューズなどでの擦れ傷は皆無、ここもウエスで拭くだけ。
シートは、一番最初に拭く。

強く押さえないで、優しく撫でるように拭き掃除(ゴシゴシ擦らない、革が痛む)、お湯を見ると結構汚れが取れてます。
ダッシュボード・ステアリングについた手の脂。サイドブレーキ・シフトレバーなども軽く拭きとる感じ。
エアコンダイヤルの下の小物置き場、ここも埃があるとイメージダウン。

フルバケ取り付け

フルバケットシートへの交換やっちゃった編

背中に芝を生やす

純正シートへシートヒーター取り付け 座面

フルバケットシートへの交換準備編

純正シートへシートヒーター取り付け 背面

2025年5月20日 12:45
こんにちは。

愛車はいつも綺麗にしていたいですよね。
車外はもちろんですが、車内の埃や手垢除去は大事。白を基調とした内装は清潔感と高級感があって素晴らしいです。

エアコン吹き出し口の赤リング、真似させてもらいました(笑)
スカッフプレートカーボンシートも良いですね。
2025年5月20日 17:08
こんにちは^^
コメントありがとうございます。

愛車は、外観だけじゃなく、中も同じように綺麗にしておけば、気持ちがいいですよね^^

ホワイト内装は、ボディカラーより優先で決めてました^^今では限定色のようで。

エアコン吹き出し口のレッドは、ワンポイントとして・・どうぞ^^

以前は布製みたいな薄いカーボン柄を張り付けてましたが、縁がはがれてきたので、少し厚みと艶のあるカーボン柄にしてみました^0^。
2025年5月20日 16:20
こんにちは🚘️✨

いつもながらキレイな車内ですね☺️
このホワイトの美しさをキープする努力が、良く伝わります❗
2025年5月20日 17:11
こんにちは^^
コメントありがとうございます^^

気持ちは何年たっても、新古車のようにという気持ちです^0^

40度くらいのぬるま湯で、結構汚れは落ちますね、というか、洗車用具はほとんど買ってないので^^
2025年5月20日 19:45
こんばんは
とても綺麗にされていますね✨
カスタムも楽しいですが、見えないところまで
綺麗に維持して行くのも楽しみですよね🤣
2025年5月20日 20:57
こんばんは^^
コメントありがとうございます。

カスタムは、各自の趣向があるので、それぞれに楽しみがありますね。

洗車用具等ほとんど持ってないので、水だけが頼りで楽しんでます^0^

「喫煙から禁煙へ http://cvw.jp/b/825652/48612230/
還暦を^^過ぎたオヤジです。 純正を基本にして、 合法的なドレスアップで自分なりの品のある個性をアピールしていきたいと思っています。 人生最後の愛...

マツダ ロードスター ホワイトセレクション/マシングレー (マツダ ロードスター)
今日、ディラーに頼んでた備品各種の取り付けが終わり、(2022年)1月29日に納車になり ...
スズキ キャリイ きゃりー君 (スズキ キャリイ)
納車、翌日アルミホイール装着。
アウディ TT クーペ マークフアィブ (アウディ TT クーペ)
品のある、ドレスアップを目指してます。
アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
TTは、デザイン・性能とも大変素晴らしい車でしたが、 7年経過という事と、A5SBのデザ ...