SKYLINEの"すかっち" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2019年3月3日

ツインフォグランプ装着

R32のGTS系オプションパーツとしてあったツインフォグランプ(89700円)
新車購入時は高すぎて購入できなかった。
ふらっと立ち寄った中古ショップで売りに出ているのを発見。
しかも殆ど汚れもなく、錆びもなく、綺麗で程度の良いもの。
但し一部の取り付け金具やツインフォグ用のハーネスは無いためか値段は9800円。
ネジやハーネスやスイッチぐらいは何とかなるだろうと思い購入。
ツインフォグ本体をバラして中を見てみたが、30年近く昔の物とは思えない程ピカピカ。折れたり変形している部分も無いし修理をしたような跡も無し。
装着されていたバルブを見てみると、当時の物(30年前)っぽい感じだったので、流石にこれは新品に交換。
尚、ハロゲンバルブとLEDを装着して明るさを比較したがハロゲンバルブの圧勝。ハロゲンは熱を発して雪などの付着も防いでくれるし、迷うことなく使用するのはハロゲンバルブに決定。
純正のロングレンジ、ショートレンジの切替スイッチや、ハーネスは無いため、ハーネスリレーを自作。
切替スイッチは某ヤ〇オクでR33用ツインフォグ切替スイッチを入手。
ツインフォグの場合、クラスターに設置されているフォグスイッチは使用しなくなる仕様なのだが、純正ハーネスではなく、自作ハーネスの為、仕様変更は容易い。切替スイッチはあくまで切替用とし、フォグのON、OFFはクラスターのフォグスイッチで行えるようにした。
切替スイッチはここに設置。
無事、愛車にツインフォグを装着する事が出来た。

ステアリングラックブーツ交換

ヘッドライト研磨

ヘッドライトの交換①

KENWOOD MDV-M809HD と ETC-N7000 取付

インナーブラック&ブラックテール

クイックキャッチを取付する。