karonの"アー公" [スズキ アルト]

作業日:2021年8月15日

アルト ホイール補修

上級

先日の大雨の日、仕事帰りの娘が不覚にも水溜まりにハンドルを取られ、縁石に当たってしまったにゃ。
幸いにも当たったのはホイールのみ、画像はリヤだけどフロントも表面塗装と下地層までで止まって深刻な傷にはならなかったにゃ。
後日、現場に確認に行ったけど縁石に付いてるはずの傷も雨で洗い流されて確認できない程だったにゃ。
因みに縁石にガッツリ傷が入った場合、ちゃんと警察に事故届を出さないと、場合によっては「物損当て逃げ事件」となる事が有るらしいので気を付けて下さいにゃ。
8月10日、会社に持ち込んで仕事の合間にチョットだけパテ入れ、上からペーパーで磨き込むだけだと下地の線傷が消えない事が有る為の措置にゃ。
翌日からの雨模様の中、パテの研ぎ出し。
殆どのパテは削り落とす事になったけど、ここは手抜き無しに丁寧に処理しないと仕上がりに響くにゃ。
本来なら研ぎ出したらすぐにサフで押さえておきたかったけど、生憎の天気でサフ入れは後回しにゃ。
盆休みに入って2日後、止まない雨模様の中、車庫でサフ入れを強行してみたにゃ。
天気が悪いとサフの乾きも悪く、予想通りタレが出てしまった!(^^;)
タレれた部分は乾燥後ペーパーで削って修正、この後仕上げ用の塗料探しで盆休みを使い果たす事になるとは!
細かい塗装になると予測して、エアーブラシを導入しようと思ったけど、予算に合わず断念!筆塗りするには面積が大きいけどチマチマと筆塗りしたにゃ。
えっ?!
塗料は見つかったのか?って??
自動車補修用のブロンズゴールドはホムセンやカーショップには無かったにゃ。
業者用の塗料屋さんは当然盆休み(笑)
仕方ねーだろ!
他に色がねーんだから!!

色なんて着いてりゃイイんだって!(爆)

と言う事でホビー用Mr.カラー#2/ブラック、#GX209/レッドゴールド、#006/フラットベース

フラットベースは艶消し剤にゃ。
コレを入れる事で筆目を目立たなく出来るにゃ♪www

本当は木工祭りになる予定だったのにホイール補修で丸潰れの盆休みでしたとさ♪
めでたしめでたしwww

タイヤ交換

新品ノーマルタイヤに交換