Rinnの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

2015年10月2日

CAR MATE / カーメイト ドリンクホルダー クワトロ カーボン調 ブラックメッキ / DZ265

グレイスの運転席エアコンダクトはステアリングに近い位置にあり、ここにドリンクホルダーを装着してしまうと、ステアリングを握った手が当たって運転に支障が出てしまいます。

そこで、少し低い位置に取り付けてみました。

取付用ステーを自作し、内装の隙間に挟んで固定する方法を取ります。
ステーの中央に空けた穴は、内装を固定するクリップのある部分。
クリップに引っ掛ける事で、重量のある500mL以上のペットボトルを置いても外れる事はありません。

ドリンクホルダーの角度を決める下側の足は、一番伸ばした状態で丁度良い角度になりました。
爪が外れないよう、軽くライターで炙って爪を押さえる力を増しておきます。

念の為、VSAのスイッチを左側へ移動。
ドリンクホルダーの足で誤ってスイッチを押してしまわないよう逃がしてみました。

ギリギリ外側に寄せて取り付けた事も幸いし、ステアリングやウィンカーレバーの操作に一切支障無くなりました。

これで、運転席でもエアコンの風で冷えた or 温まった飲み物を飲む事ができます。
入手ルート実店舗

CAR MATE / カーメイト / マッドスパイラルスクエア シルバー ドリンクホルダー / NZ238

CAR MATE / カーメイト / ジムニー専用ドリンクホルダー / NZ588

CAR MATE / カーメイト / INDEED ドリンクテーブル 黒木目

CAR MATE / カーメイト / ZERO STYLE ドリンクホルダー / ZS102

平均評価 :  ★★★3.95

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー アルファード用 シルバー / NZ519

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー&ホルダー ポケット付 ブラック / DZ79

平均評価 :  ★★★3.33

AZ(エーゼット) 燃料添加剤 1L FCR-062 FP101

MUGEN / 無限 Front Under Spoiler

ホンダ(純正) ULTRA LEO 0W-20

イワサキコーポレーション Dayton POE+Adv

VANTRUE ドライブレコーダー E1Pro

WORK WORKEMOTION センターキャップ

「WR-V USB充電アダプタ+3Dプリンタで自作ケース http://cvw.jp/b/831720/48590170/
数年ぶりに復活しました。 車も乗り換え心機一転。 でも、やってる事は相変わらずです。

HONDAサービスマニュアルをWin11/Edgeで閲覧する設定手順
カテゴリ:みんカラ内
2023/05/10 09:53:28

K&N Air Filter Cleaning - Japanese
2014/11/18 20:28:15

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
ゴールドブラウン・メタリックを購入しました。 納車日から休暇の度に悪天候が続いてますの ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
プレミアムディープロッソ・パールというボディカラーに惹かれました。 今までの軽自動車に対 ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
相方の車ですので、私が率先してイジるものではありませんが、ある程度は手を加えていくつもり ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
家族用の車として購入。 基本的にはフルノーマルで維持しますが、若干手を加える予定。