HAGIちゃんの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2011年2月18日

エバポレーター洗浄②

つづき

目標であるエバポレーターを発見した続き
では、さっそく洗浄しましょう。

今回使ったのはこれ、

家庭用エアコンの洗浄スプレーです。

このスプレーをエバポレーターに噴射するだけです。

説明書きに、カーエアコン不可って書いてありますが、問題無いでしょう。

・・・たぶん。(笑)
では、洗浄開始です。

・・・ガンッ・・・・・

・・・・・ガンッ・・・

「チッ!!」

スプレーが入りません。(^o^;)
しかし、これは想定の範囲内です。(^ー^)

まずは、届く範囲である程度吹きます。

その後、このトラブルを見越して購入していたゴムホースを画像の様に取り付けます。
で、画像の様にゴムホースをエバポレーター付近に持っていきます。

しかし予想以上に噴射力が低下したため、エバポレーター付近てゴムホースを軽く振り回しました。(笑)

手がちょっと太い方は難しいかも知れません。(^_^;)
スプレーを使い切ったら、ファンなどを元に戻して、エンジンをかけて窓を開けてエアコンを全開(設定温度は1番低くに設定)にします。

自分は10分ほど回しました。

外気導入を5分、内気循環を5分ほど。

で、作業は完了です。
感想は・・・

まぁまぁ良い感じです。

悪臭はだいぶ減りました。(^0^)

ゴムホースの先端に霧状になる様にするともっと良くなるかな。

まぁ実質500円もかからないんで、値段にしたら十分なのかな。
追記

今回自分はグローブボックスを外して作業しましたが、必要ありませんでした。(涙)

ファンが付いていた所(Eって書いてある所)や、その上のエアコンフィルターの所を外したら、おそらく直接スプレーを噴射出来るでしょうけど、外し方がわからなかったので断念しました。orz

てか、前オーナーはファンを換えたのかな。(^_^;)

ドライブレコーダー セルスターCS-93FH更新

ヘッドライト汁ダク曇り修理

ヒーターバルブ交換

フードサポートASSY RH LH

エバポレーター洗浄

フロントシートリクライニングレバー塗装

2011年5月15日 12:45
こんにちは、なるほど!。

グローブボックスを外さないで出来るとは、分かりませんでした。
やってみようと思います。こう云う情報は本当にありがたいです。
2011年5月15日 22:27
お役に立てて何よりです。(^o^)

私も作業をやってから知りました。(笑)

これからエアコンの時期なので、安上がりでオススメです。(^_^)

今回の方法では、洗浄剤をエバポレーターにまんべんなくかける事は難しかったです。(^_^;)

ホースを取り付けた事により、噴射口が大きくなりすぎ噴射力が低下し過ぎました。(^~^;)

なので、ホースの先を細くしたり、出口を塞ぎホースに小さく穴を開けるなどの加工をオススメします。

また、通路が狭い為、ホースを針金や棒に付けてやるとやりやすいかもしれません。

「放置しすぎたな・・・」
HAGIちゃんと申します。 友人に誘われて、なんとなく始めてみました。 出来るだけ続けようと思いますので、よろしくお願いします。m(__)m ...

トヨタ マークII トヨタ マークII
110系マーク2(グランデG)から110系マーク2(iR-V MT)への乗り換えです。 ...
スズキ バンディット250 スズキ バンディット250
スズキ バンディット250 初めて買ったバイクです。 2015年3月いっぱいで廃車 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
派手過ぎずに、「シンプル&純正っぽく」をコンセプトに改造していくつもりです。 マイペー ...