宮崎名物”じゃりぱん”紀行
投稿日 : 2010年11月06日
1
宮崎には”コッペパン”に
”砂糖の食感を活かしたクリーム”を挟んだ
「じゃりぱん」なる菓子パンが存在します。
県民に愛されている各地の「じゃりぱん」を
ここにご紹介します。
なお評価については、あくまで私個人的な印象です。
『ミカエル堂(宮崎市)のジャリパン』
食感 やわらかめ ☆★☆ かため
生地 細かい ☆★☆ 粗め
香り 弱 ★☆☆ 強
甘さ 弱 ☆☆★ 強
ボリューム 小 ☆★☆ 大
ジャリジャリ感 弱 ☆☆★ 強
宮崎市内で「じゃりぱん」いえばココ。
”ベタッ”とした黄色がかったバタークリーム。
やや塩っぽさを感じ、後から強烈な甘さが襲ってきます。
¥95
2
『阪本製パン(日南市南郷町)のじゃりパン』
食感 やわらかめ ★☆☆ かため
生地 細かい ★☆☆ 粗め
香り 弱 ★☆☆ 強
甘さ 弱 ★☆☆ 強
ボリューム 小 ☆☆★ 大
ジャリジャリ感 弱 ★☆☆ 強
日南地区で学校給食向けパンを納入しており、
パンのおいしさはバツグン!
フワフワとやわらかで甘さ控えなホイップ状のクリーム。
まさに学校給食で食べたコッペパンの、
なつかしくやさしい味わい。
¥105
3
『永岡パン(日向市)のジャリパン』
食感 やわらかめ ☆☆★ かため
生地 細かい ☆★☆ 粗め
香り 弱 ☆☆★ 強
甘さ 弱 ★☆☆ 強
ボリューム 小 ☆★☆ 大
ジャリジャリ感 弱 ☆★☆ 強
こちらもフワフワとやわらかで
甘さ控えなホイップ状のクリーム。
香ばしい香りが特徴。
ソフトフランス系”バタークリーム”と
”揚げパン(角あげ)”もオススメ。
¥100
4
『長田パン(宮崎市佐土原町)のジャリパン』
食感 やわらかめ ★☆☆ かため
生地 細かい ★☆☆ 粗め
香り 弱 ★☆☆ 強
甘さ 弱 ★☆☆ 強
ボリューム 小 ★☆☆ 大
ジャリジャリ感 弱 ★☆☆ 強
イチゴゼリーがアクセントのジャリパン。
一般庶民の”じゃりぱん”のイメージからすると、
おしゃれな印象。
ちょっと物足りなさを感じます。
¥126
5
『リョーユーパンのマンハッタン(番外編)』
食感 やわらかめ ☆☆☆☆★ かため
生地 細かい ★☆☆ 粗め
香り 弱 ☆☆★ 強
甘さ 弱 ☆☆★ 強
ボリューム 小 ☆★☆ 大
ジャリジャリ感 弱 --- 強
番外編、九州ではポピュラーな菓子パン。
歯ごたえのあるドーナツ状のパンに、
チョコがたっぷりかかった一品。
¥?
6
『きりしまベーカリー(都城市)のじゃりぱん』
食感 やわらかめ ★☆☆ かため
生地 細かい ☆★☆ 粗め
香り 弱 ★☆☆ 強
甘さ 弱 ★☆☆ 強
ボリューム 小 ☆☆★ 大
ジャリジャリ感 弱 ★☆☆ 強
約30センチの細長サイズ、
縦の切れ目が特徴のじゃりぱん。
パンそのものは”ミルクパン”に近い味。
まず一口、甘さ控えめかなと思いきや、
後から甘さが増してきます。
それも一瞬のことで、
後味すっきりでクドくなく、あっさりしたパン。
¥110
7
『ベーカリーキッチンさくら(都城市高城町)のじゃりパン』
食感 やわらかめ ☆☆★ かため
生地 細かい ☆★☆ 粗め
香り 弱 ☆☆★ 強
甘さ 弱 ★☆☆ 強
ボリューム 小 ☆★☆ 大
ジャリジャリ感 弱 ★☆☆ 強
今まで食べた「ジャリパン」の中では異色。
ピーナツクリーム(?)に、砂糖の代わりとなる「小さいフレーク」がカリカリとした食感を演出。
生地にはクルミや麦芽(?)が練りこまれており、香ばしく贅沢なパンです。
¥190
8
『らいふのぱん(宮崎市)の黒糖ジャリ』
食感 やわらかめ ☆★☆ かため
生地 細かい ☆★☆ 粗め
香り 弱 ★☆☆ 強
甘さ 弱 ☆☆★ 強
ボリューム 小 ★☆☆ 大
ジャリジャリ感 弱 ☆☆★ 強
全長約20cmと小ぶり。
ほのかに「黒糖」の香ばしさ。
バタークリームは、ジャリジャリ感強め。
甘さがクドいので、コーヒーや紅茶にと一緒にどうぞ。
¥145
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