御主人のBenz、奥様の赤いAudiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2023年8月7日

BMWの純正牽引フックがフロントに装着できない件

去年の暮れに車載の純正牽引フックがフロントに装着できないコトが発覚?しましたー。解決したので、備忘録がてらupしておきます。
なお、この内容について当方は一切の責任を負いかねます。参考にされる方は全て自己責任において対応してください。

で、コレがクーペ君に積んであった純正牽引フックです。E系?(M16P3.0)の純正牽引フックは3種類あるっぽいです。こいつは仮に「スカート付き」とします。(リック・ドムではない笑)
左がフロント、右がリアのフック差し込み口です。
この差し込み口、メスネジ部の手前にカラー的な部分があります。で、カラーの内径が前後で違うようです。フックのオスネジ部の先はシャフト状(フック画像の◯で囲った部分)ですが、径が18mmかそれ以上あります。
リア側のカラー内径は18mm位あって、問題無く差し込めます。ところがフロント側、カラー内径が18mmを切っているようでシャフト部がカラーにつっかえて差し込めないというオチでした。
対策としては、カラー部を通るフックを使うということになります。純正でも「スカート付き」でないのは入るかもですが、現物確認を強く推奨します。
で、純正では無くアフター品、今のレースシーンでデフォルトのストラップタイプを導入しました。単なるカッコつけです。(笑)
でもこの製品、ちゃんとJAF競技規則の準拠品です。また改めてパーツレビューにでも載せます。
またサーキットでフリー走行する機会があれば、これ付けて走ります。形から入る。(笑)

FRアンダーパネル割れ補修

フィルターハウジング磨き