黒猫FN2の愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2024年4月14日

OS GIKEN OSデュアルコアLSD
Pleasure RacingのギアドライブLSD(クワイフ?)で走ってて、純正ヘリカル程ではないが、やっぱり立ち上がりでのアクセルパーシャルな時間が気になる。

試しに機械式LSDでも入れてみようかなというわけで。

これまで機械式LSDを避けていた理由として、①耐久性 ②作動力の強さ を懸念してたから。

①耐久性
今までの自身の年間走行距離では、大体1年でOH時期となり、まぁ面倒ですね。

②作動力の強さ
レーシングドライバー曰く、LSDの存在がわかるようなレーシングカーは無いそうな。効きが弱いよりも強い方が問題。みんカラで多くレビューされてますが、多くの方がLSDの作動を認識しているみたいで、市販の機械式LSDは効きが強いイメージ。

色々探してみると、これらを払拭できるかもしれないLSDがありますね。OS技研のLSD!HPの記述やレビューによると、耐久性は問題なさそう。作動力の強さに関しても、「ロックした瞬間をドライバーは感知できないほどスムーズ」だそう。これは期待できそう。

で、OS技研でFN2に取り付けできそうなものが2種類あって、どっちがいいのやら。

【OSスーパーロックLSD】と【OSデュアルコアLSD】。

HPより
《【OSデュアルコアLSD】は、通常はトルク感応型LSD、片輪が浮いた時には回転感応型として機能するハイブリッド機能を持ったLSD。
車輪が浮いていない時は、OSスーパーロックLSDとして作動。車輪が浮いて急激な空転をした場合、スパイラル形状のサイドギアがフリクションプレートを押し、それをきっかけにカムが作動して、LSDがロック状態となる。》

ということは、OSスーパーロックLSDは、タイヤが浮くと作動しない?

よくわからないけど、【OSデュアルコアLSD】にしてみるかなw

早速購入。FD2用です。もちろん、OS技研がセッティングしたままの吊しで。

Myディーラーで取り付けてもらい、慣らし終了後サーキットへ。

うん。いつ作動しているのか全く分からないや。でも、アクセルパーシャルな時間は無くなった!いつもなら、ラフにアクセルを開けると、エンジン回転だけ上がって前へ進まなかったコーナーでも、ぐんぐん加速する!HPの文言は正しかった。
とっても自然なLSDで、かなり◎。ただ、ほんの少しアンダー傾向になったかな。

チャタリングは、静止状態から90度曲がるような時しか出ないから、そんなに気にならない。

耐久性に関しては、追々。

結局、【OSスーパーロックLSD】が良かったのか、【OSデュアルコアLSD】で良かったのか、いまだにわからないけど、結果オーライということで。

ギアオイルは、
【MOTUL GEAR 300 LS 75W90】

324,687km 23/8/8
入手ルートネットショッピング(その他)

OS GIKEN / OSスーパーロック4

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-S

OS GIKEN / TCD

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

関西ペイント ガンメタリック超極荒目(ドンガラ自家塗装)

評価: ★★

N CUSTOM フロアマット