えべす2000@オープンカーはいいよな~の"エヌワンケノービ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年9月17日

レカロシートの調整ダイヤルを左右入れ替え

N-ONEの運転席に他車助手席で使用していたレカロシートを取り付けたまではよかったんですが、リクライニングの調整ダイヤルが右側(ドア側)にしか付いてなくて
「リクライニングやりにく!」
ってことで、左右入れ替えてみました。

まず三角の調整ダイヤルは引っ張れば外れます。
反対側は丸いカバー(青丸)になっていますが、私はこの丸いカバーを外そうとせず、赤枠のパネルごと外しました。
黄丸の所に押しピンがありまして、先の細いモノで押すとピンが中に入ってどっかへ行ってしまいます( ;∀;)
パネルの裏側です。
黄矢印のところにピンが入っていますが、ピンを完全に押し切らないとロックが解除されないと思われます。なので紛失確率大です。
シャフトに付けられた[内歯スターロックワッシャー:というらしい]で位置決めしていますので、そのワッシャーを外側(青線程度)まで移動させます。
かなり固いです。
あるいはシャフトを叩いて押し込むとワッシャーが外側に移動するという手もあります。
ワッシャーが外側にズレれば、シャフトそのものは手で楽に押し込めますので、反対側へ出します。
反対側にでたら、ロックワッシャーを内側へ移動させます。
私は当て木をしてディープソケットを当てがって叩いてワッシャーを内側へ移動させました。
あとは元に戻すだけですが、
先にパネルをはめてしまうと、丸カバーがうまくはめられませんでした。
(写真の状態)

なので先に丸カバーをパネルに付けてからシートにはめた方がよさそうです。

ピンは紛失しているためピン無です。
調整ダイヤルが左側にきて、着座中でも調整できるようになって、めでたしめでたし^^

今回の作業はシートを外した状態でやっています。
三菱ランサーセディア純正レカロシートでの話です。

あくまで自己流ですので、自己責任でお願いします。

三角ダイヤルの写真がひとつも出てこんがや!

分割ロングラゲッジマット装備

低けりゃいいってもんじゃないことを肝に銘じておいてクダサーイ。

2024/05/19 運転席シート交換

純正シートより、やっぱりRECARO

シート交換

G'BASE ローポジションアダプター