えべす2000@オープンカーはいいよな~の"黄S660" [ホンダ S660]

作業日:2024年1月28日

バイク用のグリップヒーターをシフトノブに付けてみた

【冬こそオープン!】
前回のステアリングヒーターはうまくいきませんでしたが、
「殿!転んでもただ起きる私ではございませぬぞ」
バイク用のグリップヒーターなるものをステアリングに巻き付けてはどうか?
のつもりで入手しましたが、
バイク用なので、写真のグリップヒーター(マジックテープで巻き付けるタイプ)が2個付いていまして、
当初、ステアリングの2時と10時の位置に巻き付けてみるつもりでしたが、
正直見た目がよろしくない&左手側はステアリングよりもシフトノブの方がいいんじゃねぇ?
ということで、
シフトノブ(正確にはシフトブーツ)に巻き付けてみました。
電源は[ヒューズ電源取り出しコード]を使用します。
空ヒューズスロットに挿しますので、
既存のヒューズは無しのまま、
取り出し用に5Aのヒューズを挿して
下調べもなしに、ヒューズボックス内の、元々ヒューズの挿さっていないC2に挿してみましたら、
偶然にもIGN電源が取れました。
この状態で5Aのヒューズを経由していますので、途中にヒューズをかませる必要がなく、配線がスッキリできます。
コントローラーはここに両面テープで固定
コンソールの下を通して配線
接続部

使わない時は簡単に外せます。
電圧を調べましたら、
赤で12V
青で9V
緑で6V
でした。

弱の緑で十分暖かいです。
瓢箪から駒
シフトノブヒーターの完成です。

効果は絶大で、空調の暖房が効きだす前に手が温まるのはありがたいっす。

運転位置からは、インジケーターはほとんど見えません。ので、夜間でもまぶしく感じることはありません。
【おまけ:予告編】
もう片側はステアリングの2時位置に取り付けてみました。
配線資材の都合でコントローラー経由では接続できず、
暫定テストで12V直で接続しましたら、熱いです。
サーモもないので手動でON-OFFをしなければなりません。
只今資材調達中
というか、どうせ弱でしか使わないんだからUSB5Vのほうでいいんじゃねぇ

シフトブーツカラー交換

シフトノブ交換、何回目?

シフトブーツ変身!

HONDA純正CVTシフトノブ

無限シフトノブへ交換