えべす2000@オープンカーはいいよな~の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:0001年1月1日

リアサブフレーム交換その2

上級

作業時間 12時間以上
一部カムプレートが開いていました(お約束?)ので、修正しました。

カムプレートと同じ幅で鉄板を切り出し、真ん中に穴をあけてカムボルトで共締めして”当て"にします。
寝てしまっているプレートを、ガスバーナーで炙って叩いて起こします。当ての鉄板がガイドになってきれいに起こせました。
文字だと超分かりずらいですが、、、
写真はありません。ごめんなさい。

この開きやすい"カムプレートを補強する"という話を聞いたことがないのですが、
補強すると逃げがなくなって、アームやナックルが破損しやすくなるんでしょうね。

と言いながら補強してしまいました。
吉と出るか?凶と出るか?

アライメントが取りやすいように、若干の小細工もしました。
車両装着前に、サブフレームに各アームを仮組してみますが、

左アッパーアームが入らない
左ロアアームも入らない

ので、軽く修正しました。
左サイドに若干のダメージがあるのかな?(だから先のオーナーさんは手放したのかな?)

レイル製リアパフォーマンスバーも移植ですが、角度が合わずこちらも修正しました。
旧AP1には寸分たがわずピッタリ取り付け出来ていたんですが・・・。
いよいよ車両にドッキングです。

逆の要領で、ガレージジャッキでゆっくり持ち上げながら・・位置決めしながら・・リジカラ入れて・・・すんなり入っちゃいました。
6本のボルトが通った時はメッチャ嬉しかったです。

この後、意外なところで苦労が待っていた!
エッ???ブレーキパイプがズレている!?おい聞いてないよっ!

a)AP1とAP2ではリアアッパーの寸法が違うので、そのアッパーについているブラケットも位置が変わるので当然なのか?
b)このフレームがズレているのか?
なんとか接続できて、今のところ漏れも滲みも発生していないです。
無事に組みあがり、アライメント(簡易)も出て、自走できています。

次冬までにリアアッパーアームもピロに打ち換えます。
フロントアッパーアームは10年位前に打ち換えましたが、どうやってノーマルブッシュを抜いたのか覚えてないです。

アッパーアームのボールジョイントって単品で互換品って無いんですかね?

スタビブッシュグリスアップ

S2000 AP2 前後スタビリンク交換

S2000 AP2 ロアアームブーツ交換

フロントからキュルキュル音がするのでラルグスの仕様変更 追記

無限フルブッシュ交換

DIYでOHしたラルグスのオイル漏れ修理