夜明けのブレスの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年12月26日

タイヤハウスのデットニング&ついでにワイトレ装着

今日の長崎は雪のち雨でしたが、今日しかゆっくり出来ない!と強行決行しました。
以前アップした静音計画です。
今回は、静音スプレーを使います。…と言っても、当方今のところ、デットニングの域に達しておりません。
目的は、リヤタイヤのすき間からチラチラ見えるタイヤハウス内部を黒くしたいだけでした。…どうせなら静音スプレーで黒くしようと…邪道な考え?かなf^_^;
施工前です。この内部の中途半端なピンク色がずっと気になってました。
施工後です。タイヤを外した状態。
内部が黒くなりました(^O^)
施工後です。(&ワイトレ装着)

静音スプレーの注意点!
・静音スプレーは、側面の説明書によると一缶で、2つのタイヤハウス…つまり、リヤかフロントどちらかを1缶で施工出来るとの事。しかし、どの程度まで吹き付ければ半分量(タイヤハウス一つ)か不明でした。
なんとなくわかったのは、2回塗りした時点で既に半分量以上使いきってる可能性があります。4回塗り途中で殆ど使い切りました。(あくまで、私のスパイクの話)私は、リヤで2缶使い切りました。
・粘性が高いため、液ダレしにくい。飛び散りにくい。よって、簡単な養生で行えます。
・タイヤを外して施工するにしても、付属の延長ノズルを使った方が、最後まで使い切る事が出来ます。そのままダイレクトに吹き付けすると、より粘性の高い液がスプレー口周りに溜まり、スプレー缶本体が真っ黒黒助になります。全て吹き付けたいなら、延長ノズルを使った方がベターです。
・効果について…
デットニングとしての効果は、よくわかりませんが内部が黒くなったので、見栄えが良くなりました。
対面の施工後。
ワイトレも装着してます。
フェンダーのツメにかかるか、かからないかのレベルで外に出ました。
ツメ折りしたくないので、十分満足してます。(^O^)
…題目を、ついでにワイトレ装着としたのは、実は近い内に、もう一度つけ直すからです。特注で頼んでるブツが年末に入る予定ですので、それを取り付けてから改めてインプレします。f^_^;
今回は試しにつけました。

【69246km】タイヤ交換 レグノGR-XⅡ

備忘録 2024 タイヤ交換